「らーめん」@らーめん木尾田の写真丁寧な作りの豚骨魚介スープが、大変魅力的な一杯。
雑味がなくクリアな味で、喉越しの良いスープだ。魚介だしの豊かな風味と、多層的な豚や鶏のスープ。繰り返し濾して滑らかさを出しているのだろう、手間暇を掛けて仕込む事で重さを排除し、老若男女を問わずに食べられる仕上がりになっている。
中麺は香りの抜けが良く、しなやかな啜り口としっかりとした歯応えを両立。当然、スープとの相性は抜群に良く、特に海苔と絡めて頬張った時の幸福感は筆舌し難いものがある。トッピングで海苔を追加しなかった事だけが、禿しく後悔される点だ。
穏やかな味付けではあるが、チャーシューの肉感溢れる食べ応えも見事なもの。隠れ家的な雰囲気の店だが、来客に途切れがないのは至極当然の結果だろう。

こんばんは
関西だとラーメンに海苔って苦手な人多いんですよね。
家系で海苔が入ってると文句垂れる人も多々…
本八幡は縁があるので懐かしいです。

立秋 | 2014年9月16日 21:28

こんばんはー
シンプルな具材ながらも、やはりこの濃厚スープが目をひきますねぇv
豚魚の汁ありって最近食ってないかも…

福岡に住んでいると、豚骨魚介は大変貴重なんです。
食文化全般で考えると大変レベルの高い場所と思いますが、ラーメン文化はどーしても豚骨偏重が揺ぎ無いもので…。
と言う事で、首都圏に戻ると、豚骨魚介が脳裏に浮かんで仕方ないっす。つけ麺も良いですが、個人的にはラーメン優先ですw

本八幡は、おいらも大変縁がある場所です。良い街ですよね。

Dr.KOTO | 2014年9月17日 23:34

こんにちは~~

こちらは数年前に食べましたが、豚魚だった事だけは覚えてます。

外観は偶に前を通るのであれなんですが。。。店内も全く覚えてませんw

誘ってケロ。

Stag Beetle | 2014年9月18日 14:38

どもー^^

パっと見た瞬間、東十条の「燦燦斗」さんかと思いましたよ写真^^;
うん、美味そうな豚魚ですなぁ

大変ナイスな豚骨魚介でした。
結構前から存在は知ってたんですが、都営線から京成線の乗換えで立ち寄る事が多い街なので、この店の周辺には立ち寄らないんですよ。
もっと早く行っておけばよかった…って思う店、たまにありませんか?
おいらにとって、ここはそんな存在です。

太麺変更とかつけ麺とか、是非とも食べてみたいですね。

Dr.KOTO | 2014年9月18日 23:43

こんにちは!
ここは本当に「丁寧に作っている」って感じですね!暫く行ってないですが、また行きたいです(^^)

おさむちゃん | 2015年4月8日 11:03

商人と職人で言ったら、圧倒的に職人寄りの店主がひとりで頑張ってました。
本八幡は個人的に思い入れのある街なので、長期に亘る営業に期待したいっす。

Dr.KOTO | 2015年4月8日 22:59