「とんさいラーメン(680円)」@宝連の写真9/10(水)18:00 貸切状態

年配の男女で切り盛り。店内は真新しくそれほど古いお店ではないのか、あるいはリニューアルでもしたのか。ただ外から丸見えなのと少し殺風景な感じなのでもう少し工夫の余地がありそう。メニューには、野菜たっぷりという標記のほかにタンメンもあったので、どう違うのか尋ねると、タンメンは白菜でとんさいラーメンはキャベツとのこと。いまいち分からないとんさいラーメンの正体を見るべく注文。

提供された一杯は、醤油ベースのタンメンで、動物系の味わいをベースに野菜の旨みが溶け込んだスープ。醤油の主張はそれほど強くなく、塩分濃度は丁度良い。油脂感も低くすっきりした口当たりが好ましく、飽きずに飲める。

平たい中太縮れ麺は、ギュニュッとした反発が強くない食感の麺で、やや軟めの茹で上がり。スープの持ち上げは良い。

中華鍋でしっかり炒めた野菜はややクタ感があったが、見た目よりもボリュームがあり、モヤシ、キャベツ、木耳、ニンジン、ニラ、タマネギ、豚小間肉と定番の具が勢ぞろい。

細かい部分でいろいろあるが、すべて許容範囲で、全体としては王道(?)のタンメン(おっと、正確にはとんさいラーメン)だった。

次回は白菜のタンメンを試してみたい。

醤油タンメンって感じですね。
このタイプの調理麺は好きです。
白菜メインのタンメンも気になります!

酒乱 | 2014年9月10日 19:55

こんばんは!

とんさいラーメンとは初耳ですが、由来は豚と野菜かな?
スープも脂分少なめで、身体によさそうですねェ〜

今度、白菜の方と食べ比べて下さいナ^_−☆

酒乱さん、こんばんは!

醤油のタンメンでした。塩が多いですが、醤油のタンメンもいいですね。
白菜タンメンはそのうちに試してみます。

なまえ | 2014年9月15日 17:46

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

由来は聞きませんでしたが、気になりますよね。
次回白菜タンメンとともに確認します!

なまえ | 2014年9月15日 17:47