今年の夏は全国で集中豪雨というかゲリラ豪雨が発生している。東京でも突然1時間当たり100㎜を超える集中豪雨があり、僕が新幹線で上野駅に降り立った時もゲリラ豪雨。当初は違う店を訪問しようと考えていたのだが、雨にぬれずに訪問できるこちらへ急きょ変更。食べたのは、タンカラ。麺は、ストレートの太平麺。多加水麺のモチモチした食感。表面はツルツルしている。小麦のギュッと詰まった感じがよく、後述のスープともよく絡む。スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採り、大量の野菜で味を調える。塩で返しているのだが、結構濃いめのインパクトのあるスープ。隠し味の烏賊の風味が結構前面に出ていて、シーフードヌードルの高級版のような味だ。ただスープの量が、麺や野菜と比較すると少ない。チャーシューは存在しないので、から揚げの評価。ニンニクが効いたから揚げで、柔らかく、タレの染みも上々。大ぶりのから揚げが3個ついて、サイドディッシュにはちょうど良い。その他、モヤシ、キャベツ、ニンジン、ニラ、烏賊ゲソを炒めた野菜がトッピングされる。ブラックペッパーがしっかり効いていて、追加トッピングの生姜とともにスープの輪郭をさらにはっきりさせる。そういえば、かまぼこも。天地返しをして、野菜をスープに浸すとさらに美味しい。店内はカウンターのみ。非常に効率的なオペレーションなのだが、ここまで効率的だと、食事をしている我々は、ゆったり食事を楽しむのではなく、配餌された皿を黙々と食べる家畜のように感じるところも若干あったりする。無駄がないということが、必ずしも高品質と同義ではないことの一つの例だろう。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
食べたのは、タンカラ。