「ホタテの69特製つけ麺中960円」@ORAGAの写真ホタテ出汁全開!新橋の新店、ORAGAのホタテの69特製つけ麺中!

順番前後しましたが、日本橋 六文銭の前にコチラへ。

看板が無いので迷いましたが、それらしき場所をほぐし家の1Fに発見。

11時に到着するも待ちなし、お店も開店前なのでその辺を5分ほどぶらっと。

再び戻ると2名並び始めたので接続。11時08分頃にお店の方より声がかかり入店。

ラーメンにするかつけめんにするか迷いましたが、第一候補だったお店でつけめんを頂く予定だったので、ホタテの69特製つけ麺をぽちっとな。

食券を店員さんに渡す時に並か中か聞かれ、中でオーダー。

カウンター席に座ります。白塗りのカウンター席で五反田時代を思い出しますね〜。

待つこと8分程で届けられたのがコヤツです。

手打ち風の平打麺がうまそうですね〜

スープは粘度の高いクラムチャウダーならぬホタテチャウダーのようなスープ。

84ウマ〜(^^)

一口入れた瞬間ぶわっとホタテ出汁香ると同時に感じたのが、ぬるいな〜。3口目くらいでスープは完全に冷めてましたね。粘度の高いスープは焦げやすいので加熱が難しそうですが。

五反田時代にホタテの塩ラーメン頂いてますが、それともちょっと違う感じで美味しいのは美味しいですが、やはりぬるいのが残念。あとスープがちょっと甘さが強い印象。権之助坂の百式で頂いたあさりのつけ麺にちょっと似てるかな。

麺はモチッとコシがあってひねりが効いた麺で個人的にはかなり好みなタイプ。おいしいです。麺量もタップリなのがいいですね。

ややスジっぽさはありますがコリっとしたメンマ、クリーミーでふわっとした印象のスープにカタメのチャーシューの対比もおもしろいです。

甘さの強さとスープがぬるいのがクリアーできてれば、味は間違い無く美味しいので90点は超えてましたね。

最後のスープ割りがアツアツでこれが絶品でした。このスープの状態でつけ麺を頂きたかったな〜。

次回はラーメンに期待したいです。

クラムチャウダーのようなホタテスープは個性的で美味しそうです。
スープがぬるいのは残念だけど食べてみたいです!

酒乱 | 2014年9月12日 00:29

酒乱さんこんばんは!
開店直後だったんでスープの温度が上がってなかったのかもしれませんね。
五反田時代のホタテ塩らーめんは間違いなくウマかったので次回期待したいです♪