3日前に早めの閉店(?)でフラレてしまったこちらに、昨日うかがってきました。
13時20分の到着で、外待ち5名に接続、15分後に着席、
13時55分の退店時に外待ち6名、という状況でした。

店舗の数のわりにリピートしたくなるお店が少ない、と私は思う新橋界隈にあって、
開店時のこちらはもっともお気に入りのお店でした。
しかし、わりとすぐに閉店(諸兄のレビューで知ったのですが五反田に移転されていたのですね)。
今回、復活の知らせを聞いて楽しみにうかがいました。

厨房に男性2名、行列のさばきと配膳を担当の女性が1名。
壁にはエルヴィスのポートレートが飾られ、BGMには日本語のロックのライヴ盤がかかっています。
メニュー名の<ロック>に納得の店内ですね。

なのですが、着席してほどなく、女性の店員さんから席の移動を促されてしまいました。
私の次は女性のおふたり連れでしたし、まだ配膳前でしたので、
しぶしぶ席を移動しましたが、気分が萎えてしまった感は否めません。
こちらは、真剣に食べに、真剣に楽しみに、うかがったのですが。

気を取り直して、まずいただいたスープは乳白色。
鶏白湯に帆立のダシがプラスされた面持ちで、適度にポテッとした濃度があります。
麺は幅5ミリくらいの平打ち。
ピロッした表情があって、これは美味しい麺ですよね。
スープとの絡みが上々です。

トッピングは、豚バラのチャーシュー、太めのメンマ3本、みじん切りの大根、海苔。
どれもアヴェレージでしょうか。
大根は食感のアクセントにはなりますが、玉葱の方が合う気もします。

いただいている間は感じなかったのですが、完食してお店を出た後に
しょっぱー、な味覚が盛り上がってしまいました。
塩分はそれなりに高めではないでしょうか。

総じて言いますと、特に感動はありませんでしたが、メニュー名の通りのお味が楽しめる1杯でした。
淡麗系の合間にとか、少し珍しい素材を使ったらーめんを食べたい時とか。
そういう時にいただくとOKな1品かと思います。

まいけるさん  おはようございます
席の移動で気分が萎えちゃいましたか。
鶏白湯系は、甘くなると苦手なのですがこちらは大丈夫そうですね。
しょっぱいのも・・・ですが(笑)

mocopapa(S852) | 2014年9月13日 07:12

まいける(休業、FBに友リクを)さん、
おはようございます。
新橋はそうなんですよねえ。数は多いけど。。。
私も行きましたよ。
エルビスがかかってたら、プラス5点でした!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月13日 08:07

どもです。
お気に入りのお店でしたか。
でも、食べる前に萎えちゃったのは残念です..
鶏白湯にホタテですか。
食べてみたいです。

ピップ | 2014年9月13日 09:18

ども~
自分の時は席移動は無かったんですが、席移動って座る前に・・・って思うときありますね。
そして、新橋ってリピートするお店が微妙ですね。
昼にジャンクな気分に浸りたい時に時々行くお店はありますが。

一日三食ラーメン | 2014年9月13日 09:41

mocopapaさん、こんにちは。
こちらのスープは甘くなかったですよ、大丈夫。
ベースのスープはちゃんと厚かったので、まずまず満足でした。
話題のお店になってるみたいですね!

masaさん、こんにちは。
ほんと、エルヴィスかかってて欲しかったですね。
マリリン・モンローのポートレートも飾ってありましたっけ。
となると、アメリカンなロックのお店、かと。
レビュー楽しみにしてます!

ピップさん、こんにちは。
鶏白湯にホタテって、珍しいですよね。
その点では、1度行かれてみるといいかも。
私としては、オススメさせていただきたい都心のお店、
ほかにもっとあったりはするんですが(笑)。

一日三食ラーメンさん、こんにちは。
先に席に座っておくのがいいか、もっと立って待って移動しない方がいいか。
私は後者かなあ。
そういえば、三食さんの新橋ジャンク、最近ないですね(笑)。
こちらのレビューも楽しみにしています♪

う~ん、こちらの一杯、多くの麺友さんたちがレビューあげていますが賛否両論、点数もバラバラですね。
雰囲気とブレなのでしょうか?。

glucose | 2014年9月13日 15:27

glucoseさん、こんばんは。
人それぞれ好みがありますから、評点がバラけるのは仕方ないですよね。
私は、この人の好みは自分と合う、と思う方のレビューを参考にしています。