12時55分お店到着。先客5名でした。三連休の初日。快晴で気持ちの良い天気です。カラッとしていますが、日差しが強いのでひなたにいると暑いです。日・月とガッツリ遊ぶために今日仕事を片付けてしまおうと出勤。お昼はラーメンと考えていましたが、決まらないまま大野へ。プラプラ歩いてこちらに決めました。今日は未食のつけ麺を注文。期間限定の濃厚煮干豚骨そばが気になりましたが、売り切れとなっていました。細かいことを言うと、売り切れなら、券売機だけでなく、そとのメニューにもその旨を書くべきだと思います。そのメニューにつられてお店に入ったが、券売機を見ると売り切れということがありそう。一度入っていらっしゃませと言われてからお店を出るのはなかなか気まずいものです。約10分でつけ麺登場。麺がこんもりと器にもられています。つけ汁はかなり多めです。まず、つけ汁を一口。塩分濃度が結構高めです。酸味も感じますが、醤油とスープとのバランスなのかポン酢っぽく感じます。お酢ではなく、柑橘系の果物を使っているのかな。つけ汁にはネギのみ。メンマ、海苔、チャーシューは麺の上にのっています。続いて、麺をつけ汁につけて一口。麺はやや平たい中太麺です。全粒粉の麺とのことですが、麺の色は白みが強いです。時々、麺のなかに粒つぶが見えます。麺にこだわりがあるようですが、至って普通のつけ麺に合う麺という感じです。チャーシューは分厚く切られたのが3枚のっていて嬉しいのですが、かなりしょっぱい。つけ汁も結構しょっぱいので、つけ汁につけてから食べると塩辛いです。そのまま食べると塩分的にはちょうど良いのですが、それだとパサパサしすぎてしまいます。かなり多いかなと思っていた麺もそれほどではありませんでした。300グラム〜330グラム程度に感じました。これで880円は高めに感じます。ポン酢のようなつけ汁も自分にはいまいちでした。次回は久しぶりにデフォのラーメンを食べようと思います。帰りにプラプラと歩いていると、近くにあったかるあがなくなっていました。あそこの豚骨醤油を食べていなかったので少し残念。こちらのお店は長く頑張ってもらいたいです。
12時55分お店到着。
先客5名でした。
三連休の初日。
快晴で気持ちの良い天気です。
お昼はラーメンと考えていましたが、決まらないまま大野へ。
プラプラ歩いてこちらに決めました。
今日は未食のつけ麺を注文。
約10分でつけ麺登場。
麺がこんもりと器にもられています。
つけ汁はかなり多めです。
まず、つけ汁を一口。
塩分濃度が結構高めです。
メンマ、海苔、チャーシューは麺の上にのっています。
続いて、麺をつけ汁につけて一口。
300グラム〜330グラム程度に感じました。
これで880円は高めに感じます。
ポン酢のようなつけ汁も自分にはいまいちでした。
次回は久しぶりにデフォのラーメンを食べようと思います。
あそこの豚骨醤油を食べていなかったので少し残念。
こちらのお店は長く頑張ってもらいたいです。