「カレーらーめん クーポンメンマ(750円)」@麺矢龍王 大森本店の写真【初訪】 〜予想外のMY箸サービス〜
同店HPからクーポンを印刷して持参した。
13:15 昼のピークはとうに過ぎており先客2名、カウンター手前側に座り無料トッピングはメンマを選択した。本来なら初訪時は「一三五」にすべきなのかも知れないがカレーがあるので即決。

調理行程を眺めていたがどんぶりにカレー粉を計量スプーンで山盛り2杯はなんとなく多いような気もするが?
カレー粉の詳細は解らない、魚粉が入っているのか市販のモノを粉砕しているだけなのか?いづれにしても不安を感じた・・・・・そして不安的中、やはりショッパかった。
目新しい味でもなく、むしろ知っているカレー味。ベースとなっている豚骨スープの旨味や甘みは完全に負けていたのが残念。ショッパさはギリギリを少し越えた程度だが、無料ライスもあるのでなんとかそのまま進行した。

具材はハーフカットのゆで卵、脂身の無い薄めなチャーシュー×2とメンマ多めにネギという構成だが、カレーの味が非常に強いので具材の施された味は全く感じられなかったが、無料トッピングのメンマの食感がなかなか良かったのが幸いした。

麺、コレは旨い!ど真ん中ストライクな黄色縮れ麺。やや硬めに茹で上げられておりプリッとした食感は久しぶり。この麺ならやはり味噌で行くべきだったと思った。

無料ライスはある意味このショッパイカレーの救済的存在、いつもなら残ったスープに投入し「カレー雑炊」にするのだが、今回はライス側へスープを2杯だけ掛けて〆た。

今回のは完全にカレー粉の入れすぎ以外に原因は無い。味見さえしてくれれば回避できただろう、或いはスープで薄めてもらうことも可能だったかも知れないので食べ進めた自分にも責はある。無料トッピングと無料ライスの両方をサービスしてくれるという面では満足度は上がるのでCP的には普通だと思う。

※ 会計時「マイ箸でたべられてましたよね!」と50円を返金してくれたが、お店としてのサービスではなく、個人的な“気持ち”だそうだ。
店長さんかどうかは聞かなかったが、『味』はイマイチでも『気持ち』を戴いたんでは喜ばずにはおれまい。ちなみに採点には反映させていません。

どうもです!!
ビジュアルはメチャクチャ美味そうですが・・・
ちょいと微妙な評価ですなぁ。
カレーは気になりますがデフォで行ってみる事にします。
店員さんの気持ちもいいですなぁ〜ww

| 2008年4月3日 22:54

画がデカくなり、更に師匠の画の美しさに感銘のランディです。

ちょっと残念な一杯みたいですね、麺が美味しいそうなだけに残念です。

自分も最近、My箸持ち歩いています。
しかし、昔、お弁当出勤で使用していたもの。
麺が、すべるすべる^^;

ランディ | 2008年4月3日 23:56

此方は私のBM店ですョ〜。
カレーは微妙っぽいですネ。
60なら躊躇無く行きたいトコですが、
私は135で攻め込みたいと思ってるんです。
早く行きたぁいw

SPARK影 | 2008年4月4日 07:46

ふむふむ、カレー粉が全てだった訳ですね。
といいつつ、しょっぱいカレーも試してみたい気もあります。
コドモの頃、カレーライスにスプーン1杯の醤油をかけて食べていたワタクシ。
このカレー、もしかしたら好みの味かもしれません。

hima | 2008年4月4日 08:52

行かれましたねーこちらのカレーに(笑)
60点でしたかーたしかにこちらのカレーは微妙ですね〜
僕はカレーの味自体はまだ合格点でしたが、、食べ進んで行くと徐々に辛さが強くなって
しまってそこが駄目でした。以前はカレー味より出汁の味の方が強くてもっともっと美味しかったんですけどね〜。それと画像が素晴らしすぎます(笑)

おだ亭へコメントありがとうございます。
焼豚に関しては、正に脂身が無くてヨカッタです。
なので余計に美味しく食べれましたよ(笑)
僕の場合は食べる前までは、ホイコーローを後から入れてラーメンを食べると言う事自体が初でしたので別の意味で不安でしたが・・・これが食べてみると見事なまでにマッチしていました(笑)
たしかに値段は高めですね〜でもおだ亭ラーメンを実行されることを僕は望みます(笑)
そうですね〜ホイコーローを別皿で提供する理由として、二度の美味しさを味わってもらうためみたいですね〜そういった配慮はスゴク嬉しいですよね。

右京 | 2008年4月4日 12:29

どうもです〜。

わぁ〜、カレー、ですがショッパかったですかぁ。。。
そうですね、ちょいと味見があれば・・・

でも、クーポンにライスサービス、更にはMY箸サービスまで!!
個人的な気持ち、なんてなかなかできる事じゃないですよね〜、スゴイ!エコです!!
こういうお店は気持ち良いですね〜。
私も「一三五」からいってみます!

おうじろう | 2008年4月4日 12:55