一日三食ラーメンさんの他のレビュー
おはようございます。
えっ!
自家製ニボなのぉ!
どこまでの青臭さなのか気になります。
それより蒲田の限定、気になります。どこ?船長?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月20日 11:03〉masa@連食さん
おはようございます。
自家製煮干しは結構キテましたよ。
スープからの香りは(笑)
レベル的には、スープから香っているのが秋刀魚かな?と思うくらいでした。
ただ、焼いた秋刀魚スープの某店より衝撃は少なかった気がします。
また、蒲田は船長のところでした(笑)
一日三食ラーメン | 2014年9月20日 11:34おっ!!
こちらでも秋刀魚ですかー!!
やっぱり秋なんですね。
こちらは何とか今年中には行ってみたいと思ってますww
バスの運転手 | 2014年9月20日 11:42こんにちわ~
丸孫さんにもそろそろ再訪しなきゃなぁ~。
今日の“牡蠣バターらーめん”も気になりますね!w
たく☆ | 2014年9月20日 11:44こんにちは。
サンマ煮干しは食べたことないです。
もしかしたら・・・
苦手かも。
一日三食ラーメンさん こんにちは
相変わらずフットワークいいですね。秋の味覚の代名詞「サンマ」の自家製煮干しですか。
あの内臓のビターな感じがいいんですよねぇ~。
mocopapa(S852) | 2014年9月20日 16:11こんにちは。
自家製の秋刀魚煮干ですか。
もちろん未体験領域です。
でも腰が引ける感じではないようですね。
glucose | 2014年9月20日 22:42こんばんは。
きましたねー、ハイデン・コッコ。
この季節にサンマはいいなあ。
しかも自家製の煮干しとは。
またまたレアな限定ゲットですね♪
〉バスの運転手さん
ども~
こちらも秋刀魚でした。
池袋の秋刀魚のお店より自分は好きですが、鮮魚系が苦手だと厳しいかも知れないです。
また、デフォより部活狙いの方が面白いかもしれないですよ♪
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:24〉たくさん
どもです。
牡蠣バターも凄そうでしたね。
自分は近いうちにやりそうな高級食材を狙いたいなぁ~と思ってます♪
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:25〉あらけんさん
ども~
煮干しといってもカラっカラじゃなかったと思うので、鮮魚系が苦手だと厳しいかも知れないです(汗)
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:27〉mocopapaさん
どもです。
こちらは比較的近いですからね。
車で1時間かからないくらい(笑)
内蔵のビター感もこのくらいだったから良かったのかも?しれないです(笑)
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:30〉glucoseさん
ども~
腰が引けるレベルじゃなくて助かりました(笑)
自家製煮干しは今後も追っかけてみます♪
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:32〉まいけるさん
どもです。
自家製煮干しって確かにレアですね。
チャンスがあれば食べてみてください。
面白いと思いますよ。
一日三食ラーメン | 2014年9月22日 13:34
一日三食ラーメン
まさ坊

まちゃ

ニコニコ

蒲田の方で限定というネタは仕入れてありましたが、地元から旅立つとちょっと遠いかなぁ~と思ってしまい、今日は休ラ日にしようかな?と思っていたのですが、昨日届いたメルマガで魅力的なワード・・・『三陸産の秋刀魚で作った自家製の煮干し』を発見してて、それが気になって訪問決定。
少々スタートダッシュが遅れてしまい、さらに新青梅街道がやや混んでいたこともあり、開店には間にあいませんでしたが11時10分位に到着するとカウンターは満席で座敷に空席あり。注文も決まっていたので注文し、お水を飲みながら暫し待ちます。
開店から3ロット目でご対麺です。
【スープ】
自家製のさんま煮干しを使ったスープの第一印象は・・・まずは香りから青魚感があり秋刀魚です(笑)乾物まで至っていない感じの煮干しを使っているのか、生ほど青魚的な香りはないけど、苦手な人にはちょっと厳しいクラスかと。しかし、味わいに生臭さはなく、ハラワタを取っていないのでビター感が・・・と説明がありましたがそんな感じもなく、どちらかというと風味豊かな感じのスープで美味しいです。
【麺】
低加水な感じのパツン系の中細麺。自家製麺みたいなので、この感じはイイですね。
【具】
チャーシュー、山クラゲ、ワンタンの皮、ネギ。定番のヤマクラゲのコリコリ感がメンマと違っていてイイもんだなぁ~と思ってみたり、このチャーシューの肉感はスープの一服の清涼剤?的な口の中を変えてくれる役割に感じます。
まず自家製の煮干しと言うところがレアだし、そうそう食べるチャンスは無いだろうと思って訪問したので、最初の香りでヤバいのか?と思いましたが、食べ進んでいくとコレはコレでイイかも♪となり、試しにミルの山椒を少し降ってみると意外と合うなぁ~と思い、提供時に説明されたスープ割を最後に頼んでみたら、生姜の味が強くて生姜に支配された感じになりならが完飲完食。
今回の限定はモロに好みが分かれるだろうなぁ~と思いつつ、近くで限定を提供しているお店に寄ろうかな?と思いましたが、昨日連食したから・・・とまっすぐに直帰。
また部活に参加したいなぁ~と思います。