「【限定】台湾もりそば・Ver2 ¥850円(追い飯付き)」@らーめん・つけめん 八角の写真2014/9/15

この日は、高校時代からの友人と久しぶりの波乗りDAY
海上がりの寄りラーに狙いを定めたのは、普段夜営業のみで土日だけ昼営業してる火山らーめんを提供してるお店だったのですが、現着したら外待ち10人の列・・(◎_◎;)
「他行くかっ!」と待つのが嫌いなオイラ達。。w
では、以前から宿題店にしながら放置プレイしてた【らーめん・つけめん八角】サン
住所をナビに再セットして、♫レディゴー♪
移動すること約15分。店舗裏の駐車場も空いててひと安心♪
入店し、まずは券売機と睨めっこ。。
皆さん高評価を得てる【まぜそば】・・ いや、まずは左上に位置する【支那そば】かっ?
『どれにしょうかなぁ~?』・・と、腕組んで悩んでると、券売機横のホワイトボードに【数量限定・台湾もりそば(追い飯付き)¥850円】とコマーシャルされたメニューが。。
「これにすっか!」と友人が、一足先に限定ボタンをポチリ。んじゃ~オイラも右に倣えってことで同ボタンをポチリ(苦笑)
厨房には店主さんと女性スタッフさん2名体制。食券を渡すとお姉さんから「海老油入りますがよろしいですか?」と一言あったので『お願いしま~す』とアンサー
対面式カウンター席に座り、しばしウェイティングTIME~
と思いきや、割と待たずに着丼でーす♪
麺の上には豚と鶏、2種のチャーシュー・カイワレ・穂先メンマ・カットレモン・板海苔の上には魚粉
熱々のつけ汁は、動物系出汁に海老オイルの効いた清湯醤油味。ネギ・ニラ・ナルトが浮いております。スープ内には鷹の爪、ニンニクを効かせた豚挽肉が静かに鎮座。
では早速麺をズバッとつけ汁に浸し・・ZZZ・・
うん、ピリ辛に味付けされたミンチとニラを入れることで台湾風にアレンジしてある感じですね~
麺は小麦風味豊かなシコパツな歯応え♪ 低下水の中細麺でスープのリフト感もよし♪
麺量は推定で250g前後と結構ボリュームありましたが、ザクザクッと歯切れもよくスルスル啜れるます
備え付けのレモンは絞りながら麺に振りかけるもよし!つけ汁に垂らせば、爽やかな酸味がプラスされリフレッシュ♪
後半は板海苔の上の魚粉を投入し、魚介風味プラスで楽しめます
ほんの少し麺を残したところで「追い飯お願いしまーす」とお姉さんにコール!
半ライス分位の追い飯が登場したところで、つけ汁内に静かに投入
すると、どうでしょう(ビフォーアフター風w)
つけ汁内に鎮座してたピリ辛ミンチ&ニラが飯と絡み合い、台湾風雑炊。。飯湯のできあがり♪
これヤバ旨デス♡
ちょいと味濃感があったので、卓上にスタンバイされたポットのスープ割りを注ぎ足します
鰹出汁のスープで伸ばせば、味に更なる深みが出てまいりました♪
『間違いなくこれ食べ過ぎだわさぁ~』と思いながらもレンゲの上下動作が止まらんちw
丼内の固形物&つけ汁もキレイに無くなりフィニッシュ♪

追い飯付きでボリューム満点!これで850円ならコスパいいですなっ♡
巧な限定メニューが今後も楽しみですね~♪

ごちそうさまでしたぁ~

ガッツリ行きましたね!
海上がりってお腹すくんだろうなぁ
其の火山のお店は、本店ならいつでも昼間も営業してますよ

うまこ | 2014年9月22日 19:34

こんばんは!

台湾もりそばですか〜♪
こんなの食べてみたいなぁ〜
美味しそう!台湾雑炊も裏山です

麺’s | 2014年9月22日 20:49

こんばんわ~

台湾もりそばなんてのがあるンですねぇ~。

追い飯付きで満足度も上がりますな!

たく☆ | 2014年9月22日 21:34

どもです。
ひ●まるは残念でしたが、満足されてようで。
このメニューは食べてないんですよね..
高評価なのに..
常に何らかの限定をやってますので飽きませんぜ♪

ピップ | 2014年9月22日 22:47

どもです

台湾ラーメン→台湾まぜそば→台湾もりそばと着実にバリエーションが増えていますね。
そういや近所の台湾料理屋には「台湾冷やし中華」なるものがありましたねw

☠秋☠ | 2014年9月23日 04:25

どうも~

いわゆる台湾の括りのやつに全く見えませんw
今や何でもありですなww

corey(活動終了) | 2014年9月23日 04:45

ももたろうさん,どうもです。
このメニューはよさそうですね。
満足されてよかったです。

RAMENOID | 2014年9月23日 06:12

どもです~。

ビジュアルも良く美味しそうですよー(゚∀゚)っ!
台湾もりそば‥ありそうでなかったような気がしますね^^
美味しいうえに追い飯付きだと満足度も高いですね♪

よっしーR | 2014年9月23日 06:46

おはようございます。

海老油も入るのですね。
最近、八角さんに行けてなくて。
次回は行きたいのですが、後は限定と行くタイミングが合えば。

ももも | 2014年9月23日 07:29

こんにちわ~

狙っていたお店は残念でしたがこちらの台湾系は当たりましたね~♪
台湾もりそばは経験ないですがコレなら〆ライス投入で雑炊も美味しいでしょうね♪

バスの運転手 | 2014年9月23日 17:24

こんばんは~^^
台湾まぜそばは最近よくお聞きしますが、つけ麺ですか!! すごく惹かれますね~^^ ニラの存在感も大きそうですごく頂きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2014年9月23日 21:31

こんばんは!

波乗りの帰りに、親方のトコに行っちゃいましたか?
ココでも台湾系?流行ってるねェ〜
大久保に本家の支店が出来たから、行ってみてちょ^_−☆

こちらの台湾もりそば、少し香りがあるので好き嫌いがわかれるところですが、満足されてよかったです。
またパクリ限定を楽しみにいらしてください。

glucose | 2014年9月24日 09:06