ペンギンさん,どうもです。
私はカレーにしてしまいましたが,流石直系って感じの一杯でしたね。
お気持ちよく分かります。
RAMENOID | 2014年9月23日 08:22こんにちは!
ホント旨そうです。(^o^)
是非トライしてみます!
NORTH | 2014年9月23日 10:19まいどー
台湾まぜそばは以前から気になっているので、一度は楽しんでみたいんですよねぇ。
GJ | 2014年9月23日 17:43どうも~
やっぱりここは行っとかなきゃダメみたいですねぇ。
とりあえず場所だけは確認済みなので。
しかし、連食で追い飯しますかw
corey(活動終了) | 2014年9月24日 12:38こんばんは~
ここ行きたいんですよ~
旨そうです!
キミスタメッチャ気になりますw
らーめんじじぃ | 2014年9月24日 18:50corey(活動終了)さんどうも~
初めは躊躇してましたが、行ってみて正解でしたね~
場所は…やっぱり新大久保から歩くのが一番かも?
実はこの日3軒目だったりしますw
ペンギン軍曹 | 2014年9月24日 23:42らーめんじじぃさんどうも~
流石に直系のお店だけある満足感でしたねぇ~
「黄身こそスターだ!」が正式名称だそうで?
名前からしてもう興味シンシンですw
ペンギン軍曹 | 2014年9月24日 23:44勤務地から徒歩10分圏内なので
そのうち、ランチで狙いたいですね!
YMK | 2014年9月25日 08:16どうもです!
やはり本場のものは違いますか!
一度はお邪魔しないと!
じゃい(停滞中) | 2014年9月26日 08:17
ペンギン軍曹
北崎ウンターデンリンデン
ひぐま
頑固おやじ

saima

高田馬場からシトシト雨の降る中、こちらを目指します。
最寄駅としては西早稲田駅が直近になるのかな?
17時35分の到着で、開店待ちは1名。
5分ほど早開け、雨なのでありがたいですね~。
券売機にて「台湾まぜそば 780円」を購入します。
店内はL字カウンター席が並び、横の間隔が広くゆったりと座れます。
店員さんは厨房に男性2名と女性1名。
紙エプロンの有無を聞かれましたが無しで頂きましょう。
着席から7分ほどで配膳です。
麺は中太の平打ちストレート。
茹で加減は少し柔らかめ?クニっとした弾力で、中々面白い歯触りですねぇ。
麺自体にタレやスパイスが和えてあるようで、そのままでもピリ辛な味わいが楽しめます。
麺量は200g、追い飯をつけて丁度良いボリュームかと。
全体を確りとかき混ぜつつ頂くと…おぉ、結構辛さが立ちますね!
山椒がパッチリと明瞭な風味を出しており、唐辛子とともにスパイシーさを綺麗に演出。
そしてこの挽肉がまた絶妙な味付け!
濃すぎず辛すぎず、肉の味わいを上手く引き出していますね。
サクサクとした軽やかな食感も心地良く、これは素晴らしい出来映え…!
具は他に卵黄・ニラ・九条ネギ・海苔・魚粉・ニンニク。
卵黄は辛味の中で円やかさが際立ちますねぇ。
たっぷり入ったニラや九条ネギの濃い風味も丼の方向付けに一役。
魚粉やニンニクのサポートもバッチリで、思わずガシガシと箸が進んじゃいますw
海苔は結構細かく刻んであって、麺に自然とひっついてくるのがいいですね。
中盤に卓上の自家製昆布酢を一回し。
おぉ、肉分がちと多めなので、こういうサッパリとした変化は非常に得難いですねぇ。
麺を食べ終え、サービスの追い飯を。
レンゲ一杯という謳い文句でしたが、小ぶりな茶碗軽く一杯分くらいはよそってくれました。
この挽肉の旨味と青物の風味が白飯に絡んで、たまらない味わいに。
またこの程よい辛味がとっても具合良いですね、全体を確りと引き立ててくれますよ。
追い飯までたっぷり堪能し、完食。
これだけ「台湾まぜそば」が席巻する中、どれも美味いし差がつけづらいよなぁ…
と、そんなちょっと油断した私の脳天をかち割ってくれる、そんな大満足な一杯でしたw
この味、このスパイス感が都内で頂けるというのは有り難いなぁ、ぜひ再訪したいと思います。
特に「キミスタ」というのもどんな味なのか気になりますからね~♪
ご馳走様でした!