こんにちは^ ^
ニラそばですかぁ〜イイですね〜^_^
ニラそばというメニュー名はよそでも良く見ますが
どちらかと言えばピリ辛系の味付けが多いと思います。
ココのは淡麗っぽい感じなんですね。
こちら以前からBMしてる宿題店なんですが…σ^_^;
子熊 f^_^; | 2014年9月20日 10:25おはようございます。
ココは横浜の名店ですよね。
でもアクセスが面倒で。。。
一度も行ってません。
喫煙可もイヤで。。。
でも旨いのはわかってるので。。。
西口からだと20分ぐらいですか?
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年9月20日 10:41子熊 f^_^; さん、こんにちは。
>どちらかと言えばピリ辛系の味付けが多いと思います。
ココのは淡麗っぽい感じなんですね。
あっ!すいません! 若干ピリ辛だったんですが、レビューに反映させるの忘れてました。
ご指摘いただいてありがとうございます!訂正しておきます!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月20日 12:11こんにちは。浅間のあの坂の途中にラーメン屋さんがあったのですね。ニラそばいいですね!
masaさん、こんにちは。
西口からは20分くらいかかると思います。
喫煙に関しては私が行ったときは誰も店内で吸っていなかったのでわかりませんが、
お店の表に大きな灰皿があったのでもしかしたら「外ですって下さい」なのかも知れません。
アクセスは不便ですが、また行きたいと思いました。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月20日 12:17地図みたら中島家の近くでした。あのお店かと合点しました。
reiさん、こんにちは。
中島家もなかなか美味しい家系ですよね。ここ一文無は結構以前から営業している老舗みたいです。中華屋、定食屋、飲み屋いろいろな使い方が出来るみたいです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月20日 12:40こんにちは!
>『神奈川のラーメン繁盛店』
私も同じバイブル的一冊です(笑)
>見た目はスタミナラーメン
いいですねスタミナラーメン
卵黄がのっかってれば自分的にはベストwwです!(^^)!
eddie | 2014年9月20日 13:04eddieさん、こんにちは。
ラー繁はまだ毎年出てますか?最近買わなくなっちゃったもので。
昨年10月頃に出たラーメンウォーカーが今年も出ないかと楽しみにしてます。
巻末にたくさん付いていたクーポンが楽しみで……
>いいですねスタミナラーメン
卵黄がのっかってれば自分的にはベストwwです!(^^)!
壁メニューを撮影しておけば良かったと後悔しています。もっとスタミナ系のメニューもあったかも知れないです。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月20日 17:07尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。
良い店に行かれましたね~(^^♪
小生、ここのベーシックな「支那そば」がかなり好みです。
ニラそばも美味しそうですし、今年も食べ損ねた冷やしラーメンにも惹かれて続けてます。
ただ、夜は常連さんの居酒屋モードになるんで、ちょいとハードルが高くなるんですよねぇ~(~_~;)
omuサン | 2014年9月20日 22:16omuさん、こんばんは。
>小生、ここのベーシックな「支那そば」がかなり好みです。
やっぱり美味しいんですね!ニラ蕎麦とかなり迷ったんです!次回は支那そばだ!!
>夜は常連さんの居酒屋モードになるんで……
はい、キープボトルがたくさんありました!飲まずにラー食のみで夜の部突入はちょっと勇気要る感じでした。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月21日 23:47
尼茶(血圧やや良化^^;)
生ビール

hori
はれれるや
o.machiko

その本に西区の『一文無』さんが載ってました。行きたいなぁと思いながらもチャンスが無く今日に至ってましたが、西口近辺の会合に出張することになったので、行ってきました!
西口からテクテク歩いて13時56分に到着しました。壁メニュー見ると麺の種類が結構ありました。ベーシックな『支那そば600円』にするか、他を攻めるか、少し迷いましたが結局『ニラそば850円』をオーダーしました。麺以外にも一品料理や定食、酒の肴等がズラリと並んでいました。
カウンターにはコショウ、酢、醤油、唐辛子、ラー油、壺入りの沢庵がありました。
14時03分に着丼しました。トッピングは炒め物(ニラ・小松菜・玉ねぎ・豚バラ肉)、刻みネギ、キクラゲ4つでした。見た目はスタミナラーメンといった感じでしょうか。ちょっとピリ辛でニンニクの気配もしました。炒めものには入っていたバラ肉はかなり厚めのが5~6切れ、嬉しかったです。皿に盛って定食で出て来たらご飯がさぞかしはかどるでしょう。
麺は細めストレートで歯ごたえ十分。パッツンパッツンの噛みごたえで良かったです。スープは鶏ガラ豚骨ベースの醤油味だと思われましたが、炒めものの味がデフォのスープの中に溶け出していたので、スープ単体の味はイマイチわかりませんでした。デフォの支那そばを頼めばもう少しはっきりすると思います。スープの味自体は良く、麺食べ終わってもしばらくスープ飲んでました。
11分に完食しました。大盛りコールしませんでしたが満腹になりました!ごちそうさまでした!!