「ラーメン (大盛り)」@はやし食堂の写真9/19(金)昼、本日は午後からの松本での仕事スタート、昼ラーはここのところ意図的にガッツリ二郎インスパ系が続いていたので、ぼちぼちあっさりとした「中華そば」が恋しくなる。

そんな折、我が社のパイパーSS中佐から最近もたらされた情報に基づく「食堂」に突撃を試みたい。彼のラー友からの入手情報らしいが、「とにかく美味い中華そばの店があるらしいです」との事。「はやし食堂」と言う事だが、全く知らない店。場所の大体の目安を聞いていたので向かってみる。

取りあえずそれと思しき店を発見したが、そこには一切食堂を示す様な看板等が無く、入口のドアに「営業中」の札がかかっているのを見て、ここではないかと判断する。時々訪問する「長崎亭」の目と鼻の先にあったのだが、目立たないどころか、一見普通の民家にしか見えん。時々前を通るが気付かない訳だ。

13:30着、先客1名、テーブル席に着座、後客無し。店にはおばちゃん1人、卓上のメニュー(店内写真)を見ると、丼物、定食類の後にラーメン類が5種類ほどある。取りあえず件の‘ラーメン’(470円)を「大盛り」(120円)でお願いする。

素朴な雰囲気の漂うこじんまりとした店内。壁に市内の「清水製麺所」のカレンダーがかかっているので、ここの麺を使っていると推測する。厨房ではおばちゃんがラーメンをこしらえている姿が垣間見える。どうやらおばちゃん1人で賄っている模様。待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、スライス茹で玉子、カマボコ、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。

スープから。ガラだしの油浮きの少ないこともありアッサリとしたスープに合わせられた醤油のカエシも、これまた素朴な醤油の香りの立った実にスッキリとした味わい。醤油感と共存するやわらかな甘みは野菜由来のクドさの全く無いもの。シンプルながらも身体にじんわりと滲み入る様な優しい味わいの醤油スープであり、確かに美味い。

麺は、断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。茹で加減は丁度良く、昔ながらのかんすいの香りの残るスタンダードな麺。この手のラーメンにはしっくりと嵌まるスタンダードな麺。郷愁を誘う味わいがいい。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。味付けも懐かしさの残る素朴なもの。チョイと「昔ながらのチャーシューメン」で食いたくなる。卵切り器でカットされた茹で玉子も、何か懐かしい味わいがする。そう言えば子どもの頃、シンプルなやつが家にもあり、カットする瞬間が子供心に楽しかった事を思い出す。ナルトで無くカマボコが珍しい。プルプルした食感、カマボコの旨みがいい。塩抜きしたシンプルな味わいのメンマも好き。直前に切ったであろう刻みネギが、新鮮で力強い薬味感を放つ。

スープ完飲。パイパーSS中佐の報告通り、昔懐かしい中華そばの味わいがここにある。この手の「あっさり中華そば」が好みであれば、間違い無く共感出来る醤油ラーメンで、また食いたくなる余韻を残す素朴な魅力がある。会計時、思わずおばちゃんに「美味いラーメンだね」。おばちゃん、控えめに「昔の支那そばです」と一言。この味が味わえる店も少なくなった。この様な素朴な味わいを提供してくれる良店も大事にせねば、、、

追伸
この店の情報をもたらせてくれたパイパーSS中佐だが、このたび名古屋支社への栄転が決まった。先日送別会でも祝ったが、いく度かの貴重なラーメン情報を入手してくれた彼の鉄十字章級の功績も称えたい、、、

いゃ~行きましたね、看板の無い秘店!
自分もツレに進められ何時か行こうと思ってたところで。
参考にさせて頂くのと共に、チャーチルさんのラー活に大きな功績を残した中佐の今後ますますのご発展と飛躍を、ご期待申し上げます≡≡

NAS | 2014年9月23日 21:00

NASさん、コメントありがとうございます。

ここのラーメン、イイですよー。飾りの無い素朴な味わいが深いです。
ラーメンの種類は限られてるけど、またイッテみたいと思わせてくれる味ですわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2014年9月25日 20:46