「中華そば(醤油)¥680らんまんのお茶づけ¥100(ランチ)」@中華そば らんまんの写真3重県4日1市にて。
月曜日なので「中華そば 春吉」や「らーめん 鉢ノ葦葉」はお休み、鈴鹿の「ラーメンショップ フラワー店」も…
でも大丈夫、もともとBMしていたコチラがありますもの。

大通りを一つ折れたところにある店舗。入店しますと左手に厨房&カウンター、右手にテーブル&券売機。明るい店内、厨房のパツキン大将とフロアのお母さんの、これも明るいお出迎え。
券売機でおススメされていたデフォの醤油とお茶づけの食券を購入いたします。

13時過ぎで先客なし、後客3名ほど。6、7分ほどで高台越しに提供された一杯。
小ぶりの丼に、魚介の風味が鼻腔をくすぐります。

スープは無化調。豚、丸鶏、昆布、節類、煮干しなどをベースとしており、魚介が前面に主張する和テイストです。ジンワリと来る淡麗系ですが、鶏油も多めで口当たりはコッテリ、物足りなさを感じさせません。
「爛漫」とは花が咲き乱れ、光に満ち溢れる様を表すようですが、そのような派手さはなくとも、しっかりと心に花を咲かせてくれる味わいですね。
カエシと昆布の甘さとが余韻として残ります。

麺は中細ストレート。林製麺だそうです。存じ上げませんで。
風味良く、ニッチリと柔らかな茹で上がりは優しいスープに合います。
個人的にはもうちょい硬めの方が好みでした。

具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューは厚手のアンモナイト彷彿系。脂身が多くて唇でも噛み切れるほどの柔らかさに、塩梅も良くステキです。
メンマは幅広ですが抵抗なくほぐれ、これも変に主張しない穏やかな味わい。3切れも入っているのはありがたいですね。自家製だそうで、作り方を教えてほしいくらいです。

スープはお茶漬け用に残しときました。

お茶漬け
軽く盛られたライスにフライパンでカリカリに炒めたチャーシューの切れ端、ネギ、海苔、ゴマが載ります。
レンゲでスープを注いで、山葵を溶いてお茶漬け風にして。
山葵でスープの甘さが余計に引き立つ、これはまあ想定内のお味でした。

このスープなら塩もまた良さそうですので、チト遠いですが次回訪問時に狙いたいです。

三重っすかー、エエな〜
冒頭の店もココも
行きたいっす〜^^

FUMiRO | 2014年9月22日 22:48

236さんありがとうございます
三重は愛知が近いこともありレベル高いっすよ~
いつぞやツアー行きましょう言っててそれきりになってますね~

立秋 | 2014年9月23日 19:40

最近はどの地方でもレベルの高い一杯が楽しめますね。
特にスープがウマそうです。

pvs aka duff | 2014年9月23日 20:27

pvsさんありがとうございます
三重はラーメン屋も多くてレベル高いと思いますよ~
少なくとも兵庫県よりは…

立秋 | 2014年9月25日 22:19