「はるゆたか味玉らーめん・塩(¥1000)」@らーめん森や。の写真2014.9.22 12:00頃にチャリッと訪問。前客2人、後客4人。東戸塚にあった森やが2012年に一旦閉店、今年の7月20日に移転・再開したお店で、メニューにも第二章と書いてあります。
東戸塚の時には細麺の醤油を食べているので、今回は「はるゆたか味玉らーめん」を塩で注文。醤油には新味と元味がありますが、レギュラーの塩は元味1種類のみ。ただ、塩の新味と「しそしお」が限定で有りました。
店内は新店らしい清潔感にあふれていて、御夫婦2人で切り盛り。注文後、5分ほどで高台経由で着丼。

スープは鶏ガラ主体の動物系に昆布など他にも色々と使っているようですが、残念ながら駄舌の分解能では解読不能(汗。出汁と塩気のバランスが良くて美味しいです。白ゴマと唐辛子片が風味と刺激をくれますね。スープはタップリあったのですがサックリと汁完(^^♪

はるゆたかを100%使った麺は、やや細めの中太縮れ。加水率は低め、茹で加減は固め。正直、小麦の香りまでは味わえなかったのですが、しっかり歯を押し返す弾力がある美味しい麺で、終盤までダレにくかったです。麺量は、少し多いように感じました。

チャーシューは、モモとバラが各1枚。この組み合わせは東戸塚時代と変わっていませんが、煮豚では無いローストされたチャーシューで、香ばしさと肉の旨みがしかり詰まってます。バラは脂身が多かったのですが、脂身すら旨い!と思える逸品♪
味玉は、黒富士農場の玉子を使ったもの。黄身ネットリの半熟加減で、薄味ながら黄身まで出汁が染みてます。サイズが大きく、食べ応えがあるのが嬉しいところ♪
メンマは薄味でサクッとした食感。マッシュルームは、ほとんど味付けを感じませんが、マッシュルーム自体の味が濃厚。醤油と違って、塩には青ネギが多めに乗ります。

間違いなく美味しいですが、細かく分析できない&上手く伝えられない自分の駄舌に呆れます(;´Д`)。まあ、美味しく味わえれば良しと言うことで。。御馳走様でした。

omuさん、こんにちは。

こちらのチャーシューはローストなので皆さん高評価ですね。
最近行ってないからまた行きたくなってきました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月23日 16:55

こんにちは!
BM店ですが・・行けてません
>マッシュルーム自体の味が濃厚
これも私には理解不可能です(;_;)/~~~
珍しいですよね(^^)/

eddie | 2014年9月23日 17:12

こんにちは~♪

>間違いなく美味しいですが、細かく分析できない&上手く伝えられない自分の駄舌に呆れます(;´Д`)。

いや、間違いなく美味しい…それだけで充分です♪

人類兼麺類 | 2014年9月23日 20:23

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>こちらのチャーシューはローストなので皆さん高評価ですね。
ロースもバラも美味しかったですね。
特にバラの脂身の旨みが印象に残りました(^O^)/

omuサン | 2014年9月23日 22:33

eddieさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>これも私には理解不可能です(;_;)/~~~
マッシュルームが乗っているラーメンは初めて食べましたね。
ちょいと前に巨大なマッシュルームをステーキで食べたのですが、
マッシュルームって元々かなり濃厚な味があるんです。かなり独特なんですけどね ^m^

omuサン | 2014年9月23日 22:38

人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>いや、間違いなく美味しい…それだけで充分です♪
そう言って頂けると、救われます♪

>でも、サクッと汁完、脂身すら旨いなどなど…しっかりウマイことは伝わってきますよ♪
なかなか美味しさを伝えるのも難しいものですよね(^^;

omuサン | 2014年9月23日 22:40

こんばんわ~ いつか行ってみたいお店です

昨日店の前の道を通って、火曜定休のはずがしっかり暖簾がかかっていて、営業していたんだ~と、別のお店に向かっていました そうすると今日は代休の可能性があるのでまだ行けてません 予定は未定で

tiji | 2014年9月24日 18:47

tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>昨日店の前の道を通って、火曜定休のはずがしっかり暖簾がかかっていて、営業していたんだ~と、別のお店に向かっていました
それは惜しかったですね。。

>予定は未定でなんとなく醤油よりは塩のほうが評価高そうなんで、そちら狙いですね
塩も醤油もお好みで良さそうですよ♪

omuサン | 2014年9月26日 21:35

森や、復活してたんですね。自宅から近いんで、今日の昼飯に決定です。

wakira | 2014年10月12日 09:27