「海老むじゃきそば+カラチー丼」@麺屋 むじゃきの写真2014年9月下旬の夜に訪問。
20時ごろ到着でちょうど満席。
食券を購入して店員さんに渡し、外で待ちます。
直ぐに1組お客さんが帰り、奥のテーブル席に着きました。
待つこと5分ほどでまずは飯物、その後1分ほどで麺物が着丼です。

麺:低加水の中太ストレート麺。茹で加減は硬めでばっちりです。
スープ:看板メニューの魚介鶏白湯をベースに海老をプラスした物。海老感はミソというよりも殻の香ばしい風味が強い印象ですが、結構しっかりと海老が主張してきます。時折、ザラザラとした殻の食感が混ざるのでこの辺は好みが分かれるところです。個人的には非常に濃厚で美味しいかったです。
豚チャーシュー:表面が軽く炙られたバラロール。味付けは薄め。
鶏チャーシュー:しっとりしていて箸休めに最適な薄味。
味玉:いつもサービスありがとうございます。汁物に調度良い硬さで大変美味でした。
メンマ:しっかりと歯ごたえのある物。味の濃さは標準的。
その他トッピング:糸唐辛子・タマネギみじん切り・万能ネギ・のり。

カラチー丼は自家製の辛肉味噌の上にスライスチーズが乗せられて上からバーナーで炙った物。
毎回と言っていいほどこちらを頼んでしまうんですよね。
チーズのマイルドさが辛さを包み込んで優しい辛さにしてくれてとても食べやすいです。
ひとつ言うとすればチーズの特性ですが後半はどうしても固まってしまうのでチーズ部分は前半に食べることをオススメします。
固まったチーズはやっぱりあまり美味しくないです。笑

総じて濃厚な海老ラーメン。
ほんの少しジャンクさも感じされてくれるこちらの一杯。
エビフライの尻尾まで食べてしまう人は間違いなく好きかと思います。
オペレーションも相変わらずの安定で店主さんが出ていない時でも味のブレがないです。
Twitterに括弧書きで書いてある自家製麺が気になります...。笑

えびむじゃきは未食なんです(^_^;)
どうしても最近まぜてしまいますね〜、こちらでは
全部美味しいってわかっているのにね(-_-;)

うまこ | 2014年9月23日 21:24

おはようございます。
二代目さんには良く行くのですが、こちらは未訪なんです(^^;
カラチー丼に惹かれました!

店の名はライフ | 2014年9月24日 05:47

おはようございます。
カラチー丼がお薦めですね!
再訪問の際は忘れず食べたいと思います。

あらけん | 2014年9月24日 07:29

やっぱりむじゃきさんには海老が合いますね。
山崎店主がいなくても同じ一杯が提供できる、これって他の店ではできそうでできないことだと思います。

glucose | 2014年9月24日 08:28

>うまこ姉さん
まぜまぜお好きですもんね。
それにしても未食は勿体無いので次回訪問時は!

>店の名はライフさん
二代目には行くのに本店未訪とはw
ちなみに本店の辛肉味噌は二代目よりも辛くないです!

>あらけんさん
カラチー丼はコスパも良いし、オススメです♪

>glucoseさん
ここまで濃厚な感じの海老は近辺では最近ないですね。
むじゃきスピリッツを受け継いでますからね!笑

|||||| | 2014年9月24日 23:22