郡山にも石焼ラーメンの店があるので機会を狙ってます!
個人的には大根おろしの具が興味ありますね。
酒乱 | 2014年9月23日 23:12ぬこさん、おはようございます。
鍋焼きうどん、ならぬ鍋焼きラーメンですね。確かに麺がのびてしまいそうな気がしますが、大丈夫なんですね。
個人的には辛い鍋のスープで作ってくれたら結構好みかなぁって思ったりしました。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年9月28日 09:15こんばんは。
郡山にも石焼ラーメンの店があるので機会を狙ってます!
個人的には大根おろしの具が興味ありますね。
【入店状況】2014-09-21 1225入店。先客4名、後続1名。
【注文】鍋焼きラーメン野菜ダブル(1000円)+野菜サラダ(ランチサービス:無料)。
【麺】細麺。茹で加減は普通。鉄鍋で煮こまれた状態で配膳されるため、麺が伸びないか心配ではあったが、そういう用途の麺を使っているためか最後まで伸びることもなかった。麺の量は若干少なめに感じた。
【スープ】比較的あっさりした鶏系メインと思われる醤油スープ。塩気が強いということもなく結構飲みやすい。熱々の状態で配膳されるものの、木製のれんげで少しづつスープを飲めるので、猫舌の人でも問題なくスープは楽しめる。
【具】チャーシュー、味玉、もやし、青梗菜、葱、大根おろし。チャーシューは程々に脂の乗ったバラ肉か。味付けはは抑えめ。青梗菜はスープの中に沈んでいた。葱ともやしの量はほどほどに多い。そして特徴的なのが大根おろし。元々あっさり目のスープだが、大根おろしによりさらにさっぱりとした印象が強くなる。
【感想】鉄鍋で煮込むという変わったスタイルのラーメンだが、ボリュームもそれほど多くはなく、意外にあっさりしているのでこれも〆向きのラーメンなのかもしれない。個人的には鍋からの連想で根菜等を具として使ってくれると嬉しかったが、調理の手間や調理時間等を考えると難しいのだろう。