「喜多方ラーメンしょうゆ 650円」@レイクサイド磐光(喫茶・食堂)の写真2014.08.11 11:00〜
猪苗代湖畔での1杯。
先客3、後客5〜
自分以外にも朝からラーメンを食べている人がいたのでなんだか嬉しいですw
此方はフードコートみたいな造りになっていて食券機で食券を購入後、カウンター越しに食券を出す形式。ティッシュ箱が各テーブルに置いてあるサービスが素晴らしいですね。

喜多方しょうゆらーめんの食券を購入、相方はつけ麺で。
志田浜名物ソースカツ丼が名物のようだが、朝っぱらからそんなに食べれないのでやめておいた。

やや醤油に甘みのあるスープ。何よりも出汁がうまい。鶏だと思われるが野菜も強く感じる。
また、甘みのある醤油なのに塩分はちょい濃い目。カエシの醤油が別物なんでしょうね。その辺の醤油よりかなり美味いです。油分は普通。

麺は中太の縮れ、茹で加減は普通よりやや硬めで加水率の高いもの。茹で加減と言い申し分なし。
しかも時間が経っても麺の硬さが全く変わらない、最後まで美味しく頂けました。
チャーシューが2枚の他にはオーソドックスな具に見た目もかなり普通。
しかし、この旅で1番美味しいラーメンとなった。
食べ終わってからカウンターの中にいた1番偉いと思われる男性の方に(笑)『美味しかったです』とお礼をし、その場を後にしました。
まさか、こんな処でこんなレベルの高いラーメンを食べれると思わなかったのでなんだか気分が良くなった( ̄▽ ̄)

このドライブイン(昔はこう呼んでた)入った事有ります。
もう30年位前になるかな~

ayashi | 2014年9月24日 14:23

小鳩さん、こんにちは。

場所柄、「観光地のビミョーなラーメン?」と思いきや、
結構しっかりした一杯だったようですね。
流石は麺王国・福島県ということか・・・。
こちらは、何回かバイク遠征のときに前を通りかかっているのですが
まだ入ったことはなかったです。
今度通りかかったら寄ってみるのもいいかなあ。

ぬこ@横浜 | 2014年9月27日 10:29

ayashiさん、コメントありがとうございます。

ええっ!!
そんな前からあるんですかここ!!
ドライブインは私も幼少時、そう呼んでましたよ〜。

小鳩 | 2014年11月13日 19:52

ぬこさん、コメントありがとうございます。

観光地のラーメン、侮れません。
ここの目に前に同じ系列だと思われるラーメン屋さんがありまして、そこも未レビューでした。
行きたかったのですがお腹がいっぱいでスルー。…後悔してます。

小鳩 | 2014年11月13日 19:55