13時お店到着。
先客多数でした。
こちらは、10年以上前に一度だけ来たことがあります。
それからは、16号を何度も通っているのにも関わらず一度も再訪していませんでした。
去年あたり、一度来たことがあったのですが、そのときは店内のメンテナンスか何かでお店が休みでした。
お店の外からは店内の様子がわかないので、お客さんが入っているのかどうかわからなかったのですが、今日来てみてお客さんが多く、ひっきりなしに入れ替わるので人気店だということがわかりました。
前回もこってりを食べたと思いますが、どんなものか覚えていないので今回もこってりにしました。
ご飯ものも食べようと思ったのですが、ご飯と黒炒飯しかなく、どちらとあまり惹かれなかったので、大盛りにしました。
メニューは他にもあっさりのだしラーメンや、豚骨白湯ラーメン、油そばなどがありました。
混んではいたのですが、それでもかなり待たされた感じがします。
12分でラーメン登場。
背脂が大量に浮いています。
まず、スープを一口。
トロッとかなり粘度があるスープです。
不思議な味で、あまり飲んだことのないスープです。臭みなどはなく、豚骨だけでなく、鶏も使われていると思います。
なるほど、これはかなりこってりです。
しいて言うと、今は無き熱血らーめんの味に似ているかも。後は田名の白雨台にある、壱番も似ているかも。
麺は中細のほんのり縮れた麺で、つるっとしています。喉越しの良い麺で、こちらも独特な感じ。
あまり、どこのお店の麺と似ているというのが思い浮かびません。
具はネギ、チャーシュー、メンマ、のり、糸唐辛子です。
チャーシューは分厚く、焼いたような香ばしい味。やや固いチャーシューです。
途中で大盛りにしたのをやや後悔しました。
麺量がなかなか多いのは嬉しいのですが、かなり飽きてしまう味です。
途中でニンニクなどを入れられればいいのでしょうが、この後仕事のため、それはできません。
豆板醤のような辛味を追加する調味料がほしいところです。
あまり自分が好きなタイプのラーメンではなかったのですが、ここでしか食べられないという意味で貴重なラーメンだと思います。