「「琥珀のしょうゆ680円」大盛120円増し」@らーめん HOMEの写真久しぶりに福島に所用が…福島市なんてモーパパの出所祝い以来、ほぼ1年ぶり?福島のラーメンなんてのも、くをんさんのつけ麺以来だから1年4ヶ月ぶり…随分とご無沙汰でした。ですので、気合いを入れて選んだのがこちら、福島マイレビ軍団の面々が絶賛するお店♪ここにはるばる山形からケチをつけに来ちゃいました♪この傍迷惑おじさん♪ヾ(=^▽^=)ノ

さて、場所は意外と郊外ですね。気分は保原か川俣か?シャモ出せや!オラッ!…ヘ(__ヘ)☆\(^^;)コラコラ♪…でも北側だから山形から遠征するにはおあつらえ向きかな♪お店はピンモモちゃんのクチコミにあるようなお洒落なカフェ風☆厳しい女子のその目にもセンスの良さは太鼓判♪…山奥にはもったいない!ヾ(・・;)イーカゲンニシナサイ…店主御夫婦?も、御揃いのギンガムチェックのシャツで、意外にお若い鄙には稀な(マダイウカ!!)美男美女カップル♪い〜ですね〜こんな雰囲気♪食べる前から、もう美味い♪

さて、注文は…全部食べてるベジショパさんも筆頭に醤油を推してるし、やはり皆さんがまずいただいている「琥珀のしょうゆ680円」を大盛120円増しでお願いしました。皆さんのクチコミから比較するに、30円値上げしているようですね。確かに普通に醤油ラーメンと考えればやや高めです。でも、要は味ですもんね♪琥珀色だからってウイスキーのスープ割なんかしても騙されるモーパパじゃないですからね♪学生時代はトリスばっかだったモーパパの舌は騙せません!…Ψ(`∀´#)自慢ニャナラン!

メニューには何々?「鯖節を主に宗田節…」もうカエル親分が書いてるから、そこ、はしょってよかですね。ともかく、並々ならぬ節系への熱く硬い決意が、鉄板メニューからも感じます(重いし!)!!節系は苦手と公言している純ちゃんでさえの高評価の節スープ♪「だしの深い旨み☆」「豊かな香り♪」…ほぉ、これは期待が持てそうです((o(^∇^)o))

スープは品名にたがわぬ澄んだ琥珀色の輝きを放っています。ふくよかに節系の香りと味が口の中に余韻をたなびかせます。醤油のくせにしょっぱい感ゼロで旨みだけを味わわせる!う、うまい♪♪♪こんなにクリアーに美味い醤油スープは素晴らしい♪福島のNOZ大先生御夫婦は中々に辛口ですが、味盲のモーパパには充分!間違いない・ウイスキーは入ってない♪トリスもレッドも♪

麺は、モーパパの大好きな極細ストレート麺♪しかも茹で加減がモーパパの嗜好に絶妙なド・ストライク♪ちょっち固めで、気持ちコキコキさが残る神技加減♪この麺の咀嚼がまた美味い♪しかも、極細でも博多麺のような粉っぽさやぼそつきがなく、スルッスルッと気持ちよく胃の腑に収まります♪これも、美味い♪

トッピングのチャーシューは意外に小さいかなと思いきや、なかなかに厚みがあって食べ応え抜群!しかも、ホロホロとお爺ちゃんにも優しい柔らかさ♪それに、メンマと味玉も合格点の美味さ…でも、まだまだ向上の余地はあるんじゃないかな?福島の皆さんはあまりに半熟トロリの味玉は、せっかくのスープを濁すと否定的な意見が多数派ですね。福島のマジョリティにはこの味玉の出来は必要かつ充分でしょう。でも、レンゲの魔術師のモーパパはトロトロ半熟だろうとせっかくのスープを濁したりはいたしません。卵とスープと麺と、三位一体の味を思うさま堪能させていただきます。まさに、卑しき妄執の精華♪

さて、戦い終えて、まだまだ余裕…塩ラーメンでも連食を…いかんいかん!それではピョンきち親分と一緒になってしまう!!山形人は限度を知らんと福島人から嘲笑われてしまうではないか!山形の中華麺消費量第1位はごく一部の愚か者が馬鹿食いしている結果だと、第2位の福島人に見下されてはいけません。宇都宮の餃子とは違う、山形人は無理せず普通にラーメンをこよなく愛する県民だと、ここに宣言いたしましょう♪

でも…福島市って、なまじ福島ラーメンなんて縛りがないだけに、型にとらわれない美味しい自由なラーメンのなんと多いところでしょうか。花魁さんいわく、ラーメン多国籍軍…言い得て妙♪この事実を十分に認めたとしても、モーパパの山形人としての矜持が損なわれる事はないでしょう。モーパパの失礼な言動も寛大に許容してくれる福島のマイレビ様に感謝しつつ…今回も、美味しく御馳走様でした。m(__)m

NOZ先生、こっちにとっての山の向こうもすごいですよ♪

たしかに福島市のラーメンは喜多方や白河とは違って型にとらわれない魅力がありますよね(^^)
自分も此処の塩はまだ食べてないので食べてみたいです!

酒乱 | 2014年9月27日 16:52

酒乱さん、コメントありがとうございます。

食べログの転載ですから、意味不明が多くてすいません。
でも、本当に福島市内には良いラーメン屋さんが多いですね。
山形のような地域の個性で売るのもいいですが、
住んでる方にとっては同じようなラーメンばかりでつまらない面もあります。
それに比べると、福島市内のラーメンは個性的なお店が目白押しで楽しいです。
しかもひとつひとつの完成度が高いと思います。
酒乱さんのTOP10に入ってる和屋さんも食べました。美味しかったですね。
ただ、あそこのお店で評判の良かったワンタンメンがなくなったとの噂も聞いてます。
まだそれは食べていなかったので残念です。

モーパパ | 2014年9月29日 09:35