「わんたん中華そば」@らーめん HOMEの写真11月 日曜日

自家製麺 うろたで5種の貝ダシソバをいただいた後、福島駅からバスを・・・行ってしまった・・・次のバスは30分以上待たなければならない・・・タ・タクシーで・・・2,200円くらいかかりました・・・帰りはバスだったのですが300円くらい・・・

さて、気を取り直して入店です。外待ちはなく、先客は4名いらっしゃいます。店内は木を基調として、明るく... 続きを見る

「特 白銀」@らーめん HOMEの写真2018.10.7 19時20分頃初訪問。
前客8名、後客5名。
店内は拘りのある雰囲気。メニューがアイアンの冊子?でできていてかっこいい。
メニューから表題を注文。10分程で着丼。
透明間のあるスープ、先ずは一口。
塩分控えめで雑味がない味わいのあるスープ。
麺は細麺なのにモチモチとしている。
具は厚目のチ... 続きを見る

「白銀の塩 700円」@らーめん HOMEの写真30/10/13 13:20

5ヶ月振りに『らーめんHOME』さんを訪問です。父が入院している病院へお見舞いに行く途中に立ち寄りました。

やはりHOMEさんは塩ラーメンがお勧めですので、前回に続いて白銀の塩を注文です。

スープが前回よりやや塩分強めのような気がしましたが、他のラーメン店から比べれば全然問題なし。
麺... 続きを見る

「白銀の塩(700円)」@らーめん HOMEの写真9/2(日)11:02 前3後続多数

店の蘊蓄によると会津地鶏とあご煮干しとのこと。動物系と魚介のどちらかが突出することはなく、まとまりの良い旨味がじんわり広がる。塩だれの主張は控えめで、最低限のメリハリ付けの役割。そのため、全体的におだやかで優しいタッチのスープ。

全粒粉らしき細ストレート麺は、細さの割にもちっとした弾力があるもの... 続きを見る

「白銀の塩 700円」@らーめん HOMEの写真30/5/3 11:00

らーめんHOMEさんを久し振りに訪問しました。前回は琥珀の醤油を注文していたので、今回は是非とも塩を食べたくて開店にあわせて訪問です。

10:50頃お店に到着。待ち客はおらず、10:57分に店内に案内され着席すると、次から次ぎえと来客があり、あっという間に12名程が着席。その後のお客さんは外待ちとなってし... 続きを見る

「琥珀のしょうゆ」@らーめん HOMEの写真【以前訪問レビュー】
福島の人気店の1つである「らーめんHOME」さんを初めて訪問しました。
混んでいるかなと思いきやすんなりと着席出来ました。
醤油にするか塩にするか迷いましたが、まずは醤油ラーメンを注文しました。
食べた感想は上品なラーメン。個人的にはもう少しパンチがあってもいいかなという気もします。
ただ、体には良さそうで... 続きを見る

「しおわんたん」@らーめん HOMEの写真2017年8月下旬 桑折での仕事を終え帰りがけにこちらを訪問。店内はゆったりとした造りでカウンター4席とテーブル6席。若い店主さんと女性の2名体制。先客は年輩の方が5名。
メニューは塩、醤油、味噌と季節限定のつけ麺。その中からしおわんたん850円と半だし飯130円を口頭注文。程なくして丼が登場する。
スープは会津地鶏をベースにあご煮干しを合わせたとある清湯塩。あごが前面に出て鶏... 続きを見る

「白銀の塩 700円」@らーめん HOMEの写真ずっとBMしてたこちらに行ってきました。塩、醤油、味噌の順にメニューが並んでたので塩でオーダー。

会津地鶏とアゴ煮干で出汁を取ったというスープ。鶏の感じはじんわりで後から魚介がついてくる。塩はとてもまろやかで角はない。少し上品に感じて鶏のインパクトがもっとある方が好みかなと思います。鶏油も浮くがあっさりと感じる。

全粒粉入りの細麺。加水は中程度に感じて麺... 続きを見る

「白銀のしお」@らーめん HOMEの写真こどもの日の昼時の来訪。福島で人気店とのことです。運よく店内は入れましたが、あっと言う間に満席状態に。注文後6-7分後の着丼です。

スープは会津地鶏ベースに魚介系の味わいですが、塩気は感じずあっさりです。ダシ中心のスープと言ったところでしょうか。後半はスープの甘味がほのかに感じてきました。味としては、物足りなさ感がありました。

麺は全粒粉入りの細麺ですが... 続きを見る

「秋のらぁ麺(季節限定)950円」@らーめん HOMEの写真秋のらぁ麺(季節限定)を頂きました。麺はいつもの細麺とは違い卵麺の様でした。あんかけ風のスープに九条葱と生姜のトッピングで混ぜ合わせるとバランスの取れた甘さにナリマシタ。生姜がいいアクセントデスネ。ごちそうさまでした。