「煮干しラーメン(800円)+味玉(100円)」@麺屋 國の写真午前0時、上福岡駅北口付近、5つある選択肢の無からこの日は國をチョイス。飲み屋街を歩いて行くと、わかりづらい路地に店舗がある。前客2名後客0でした。

券売機の前に立つと限定の煮干しがまだ残っている・・この時間なのに?ちょっと不安もありましたが、煮干しを丸々一匹載せたビジュアルを思い出し、購入。味玉も一緒で900円、ちょっと高いなぁ・・

食券を渡すとライスサービスどうしますと聞かれます。この時間なのでもちろんお願いしました。

8分ほどで着丼です。やっぱりこの見た目は斬新です。以前鮎の塩焼きを載せたものを食べたことがありますが、全くコンセプトが違いますしね。

まずはスープを蓮華で一口。なんか薄っぺらい。動物系のコクも煮干しの香りもあまり感じない。以前とは全く印象が違う。その時食べた中華そばの方が煮干しが効いていた気がする。
葱が2種類大量に載っているのは、葱好きにはうれしい限りです。でもスープが弱すぎて葱が生きてこない。それと、前も思いましたが、ここは玉ねぎの方が合うような気がします。

中細麺の茹で加減は前と異なりやや固めでよかった。

チャーシューは味が濃いです。トロトロ感は悪くはないですけど・・
煮干はスカスカでした。何の旨みも感じない。半分残してしまいました。
味玉は黄身がほぼ液体で好みではありません。そういえば以前伺った時もそうでした。
軟らかく仕上がったメンマはやや酸味を感じるの意がよけいな気がします。
海苔は普通です。

ライスは半ライスくらいの量ですが、サービスなのでありがたく頂きました。

普段、完飲完食を基本としていますが、この日は無理でした。
ちょっと残念な結果に終わってしまいました。暫くは様子を見ようかと思います。

期待が高かっただけに残念でしたね。
下ブレなのでしょうか?。
としたら「スープ不出来」で店開けないもありかもですね。

glucose | 2014年10月6日 08:49

おはようございます。
残念な結果でしたね。
薄っぺらいスープですかあ。厳しいなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月6日 09:13

んー、残念な結果ですね。
私もしばらくスル―してみようと思います。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年10月6日 11:51

ども~
煮干し入り・・・残念です。
薄っぺらい感じのスープは厳しいですね(汗)
そして、煮干しまで・・・。

一日三食ラーメン | 2014年10月6日 13:14

薄っぺらなスープですか~
たまに僕も経験するんですが、薄っぺら過ぎて
ちゃんと味を確認してのかな~と言う店に稀に当たります^^;
逆に中華そばの方が煮干しが効いていたとは・・何とも皮肉と言うかw

右京 | 2014年10月6日 22:54

800円で薄っぺらい、は残念ですねー。
あと、やっぱり煮干しはダシ用だから、
ダシをとった後のをトッピングされても、ってのはあると思います。
煮干しに玉葱、も必須ですよね!

glucoseさんこんばんは~
どう進化したか楽しみだったんですけど逆にやられてしまいました・・
下ブレであることを願うばかりです。

masaさんこんばんは~
値段もそこそこなので、この結果にはすごく残念でした。

まるまるさんこんばんは~
まさに、ん~~って感じです。

KJ7 | 2014年10月8日 01:42

一日三食ラーメンさんこんばんは~
前回悪い印象ではなかったので、期待していたのですが・・
煮干はスープもトッピングも残念でした。

右京さんこんばんは~
前回食べた中華そばは、甘みがやや感じられた以外は、僕にとっては悪くないスープでした。皮肉にも(笑)煮干もそこそこ効いていましたしね。ところが今回は・・残念です。

KJ7 | 2014年10月8日 01:56

まいけるさんこんばんは~
葱が多いのは嬉しいですが、やはり煮干全快には玉葱の方が合うんですよね。
今回は煮干が効いていなかったので、葱でもいいかもしれませんが・・と皮肉しか出ません・・

KJ7 | 2014年10月8日 01:56