「ラーメン・麺少な目(690円)野菜・ニンニク・辛味噌」@ラーメン二郎 亀戸店の写真今日は夏以来食べて無かったつけ麺がまだ有るのか確認に「ラーメン二郎 亀戸店」さんに行って見ることにしました。

12時頃にお店に着くと、なんと今日は並びが有りますね~自分が到着したときは中待ち5名・外待ち2名とこれが普通ですけどね。自分はいる場所から券売機を見ると、「辛味噌有ります」だとおもうがそのように書いてるのが見えますね~

列が進んで券売機前に行くと、当然つけ麺は夏限定で赤ランプ。しかし張り紙で「辛味噌あります」入れたい方は席に座ったときに味噌と店主に告げる旨が書いてます。当然ラーメンのプラ券を購入して中待ちの列に接続して待ちますかね。

さほど待つこともなく入口側3番目のカウンターが空き、給水器で水を汲んでレンゲも持って座ります。その時に麺少な目・味噌でと告げて待機です。すると先にチューブに入った辛味噌をお椀に入れて届けてくれました。

いよいよ自分の麺が盛られた後に”少なめの方ニンニクは”の確認で、野菜・ニンニクで到着したのがこれです。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
おっ、今日のスープは好みだぞ。若干カラメだが味は以前の亀戸の味に近いですね。乳化はしてないがいつもこのようなシャープなスープだと嬉しいな~ベースが確認できたので、次は辛味噌を全部投入して天地返してマゼマゼしてから食べましょうかね。辛味噌は豆瓣醤と味噌を混ぜて作ったような感じで辛味と塩分が若干増したような味噌ダレみたいです。

麺はお馴染みの平打ちっぽい太めのウエーブタイプで、茹で加減は適度でモチッとした食感がイイですね~麺量は少な目をお願いしたから250g位だろうか、今日の自分には丁度良い量でしたね。

具材は豚が2枚と増した茹で野菜・ニンニクの布陣です。今回は辛味噌を全体にマゼマゼして食べたからか、麺に野菜がメッチャ食べやすいです。最近普通の麺量が多いと感じる自分だが、今日の麺少な目はサクっと無くなり、これなら普通で良かったな~とプチ後悔です。

今日のスープは普通のラーメンでも満足出来たと思うが、これに辛味噌を加えてパンチアップした麺に具材はとっても食べやすくて、物足りなさを残しつつ麺に具材が無くなって、さすがにスープ半分残して本日のラー食が終了と相成りました。

辛味噌好きな方~これは絶対オススメですよ~w

毎度~

何気に定期的に行かれてますな~
羨ましいでづw

アカンな~同好会 | 2014年10月2日 19:13

今回のスープはなかなか美味しそうですね~。亀戸さんは新店長さんになってからは開店直後が一番感動して、その後はやや自分にとっては微妙なスープだったんですが、また改めて再訪したくなりました!でも辛味噌は辛いのが苦手なのでパスかな~ww

poti | 2014年10月2日 22:03

こんばんは~♪

辛味噌かぁ~…二郎本来の味を壊さない範囲でならアリですかね~
と言いつつ、亀戸二郎はまだ未食…(-_-;)

人類兼麺類 | 2014年10月2日 22:45

毎度です~

ご満足のようで♪
個人的には辛味噌は不要ですが…。
麺少なめって、先輩らしくないっす~

としくん | 2014年10月2日 23:05

こんちくわ~。

つけ麺食べれなくて、残念ですねw
他の二郎制覇頑張ります!

富士山 | 2014年10月3日 00:09

ココはぶるさんが唯一行ったことのある二郎ということで名店ですよね。

先輩、ところで会津にはいつ頃?

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月3日 03:05

いいっすねぇ~
久々二郎したくなりましたよw

YMK | 2014年10月3日 08:08

辛味噌、惹かれますね~
一度試してみたいです。

kamepi- | 2014年10月3日 16:51

> チューブに入った辛味噌をお椀に入れて届けてくれました。

チューブに入った…って事は、自家製ではないのでは?と思ってしまいました。が、如何に。
この手のスープはだし云々ではなく、油が強烈ですので、正直どんな調味料を加えても、ある程度丸め込んでしまえると思います。
カレーとかトマトとか、普通に思いつくものだったら何でもアリですね。辛味噌も合うんじゃないでしょうか。いいですね。

Dr.KOTO | 2014年10月5日 11:41

新生亀戸はまだ行けてないんですが、辛味噌コールができるようになったんですか!
チューブ入りということは業務用?でしょうが、無料トッピングってのはうれしいですよね。
直系のお店で味噌は見たことありますが、辛味噌をやってるお店はないかも?
これは食べてみたいっす!

タム6000 | 2014年10月5日 20:44

KMです。
懐かしい店です。
並び具合は昔と変わらない気がします。

>今日の麺少な目はサクっと無くなり、これなら普通で良かったな~とプチ後悔です。

私も麺少なめで頼むと大体後悔します。
普通では多かったと思うのが不思議です。

KM | 2014年10月6日 09:48

か、辛味噌ですか!!!
コレはソッコーです。後追いします。
もちろん、ワタクシも麺少なめで。。。
辛いヤツの大量麺は、苦しむだけですもの。。。

hima | 2014年10月9日 17:23

こんにちは~。

辛味噌ですか!?
辛いの苦手ですので八丁味噌、赤味噌あたりもセレクトできると
いいなぁ~♪

プリティ | 2014年10月13日 11:18