具:海苔・ネギ・シナチク・チャーシュー・ナルトスープ:動物系の醤油麺:極細ストレート麺 コキコキ今回も支那そばなる名前に魅かれ注文。極細麺は出来上がりが早いです。ひと啜りしたスープの味は、ちょと甘い。動物系でありながら、この甘い感じは何でしょう。魚介系も入っているのかな?わずかに濁る黄金色で、塩ラーメンでもこれくらいの色が付いている店もありますね。味は薄味。もう少し醤油が効いていればなの感じが否めません。麺は、前に食した若葉さんの麺に激似。食して違いが分かります。コキコキしていて、博多の麺にも若干似た感じ。そこまでコキコキしてないから、ちょっと違うかもしれませんが。私の感覚!麺に味もあり、時間と共に伸びてくる感じが、この麺生きてるって感じがあり、若葉さんには悪いですが、中華堂さんの勝ちです。量的には120g位?少なく感じますね。でも以前はこれくらいの量が主流で、満足してたんですね。具材も多いわけではないので、スープまで完飲すればある程度足しにはなります。後でコンビニのおにぎりを一個買って電車待ちで食しました。エヘ!暖簾で、支那そばと中華そばと書かれていたら迷わず中華そばを選ぶ私です。友人は支那そばと言ってたっけな。味に支那と中華で違いがあるのでしょうか。悩みます。ラーメン醤油味と中華そば・ラーメンと中華そば・支那そばとラーメン醤油味等々、違いを明確に答えてくれる人はいるのでしょうか。今夜も寝れなくなっちゃいます。
スープ:動物系の醤油
麺:極細ストレート麺 コキコキ
今夜も寝れなくなっちゃいます。