「四川肉うま煮ソバ(辛め)」@中華そば 八龍の写真800円。2014/10/3(金)、20:20訪問。満席につき、少し待つ。後客は絶えず、しばらく満席。
金曜日、SHINにて台湾まぜそばでニンニク補給をしようとするも、売切れ終了。ぬぬぬ。
通るたびにかなり人が入っているこちらで食べてみることとする。マーボーソバと迷うが、両方とも豆板醤使用で辛さも同じくらいということでこちらに。
調理場に男性3人、ホールに女性1人。接客素敵。
ビール(キリンラガー瓶550円)を呑みながら待つ。卓上には辣油、醤油、酢、胡椒。
チャーハン、餃子もうまそう。隣の不倫カップルの会話によると、レバニラもうまいらしい。

鶏醤油スープにうま煮が乗っている。
ベースの醤油スープはやや甘みあり。鶏も強くはなくあっさり系。
うま煮のピリ辛で甘みが相殺され、いい感じの後味に変わり、ベースだけだと味が足りなさそうな部分も補強している。
辛さは豆板醤と辣油からだが、辛めでもピリ辛くらい。[けっこう辛く]くらい言ってもよかったかもしれない。
うま煮に細かめの刻みニンニクがけっこう入っており、ほんのり風味あり。

細縮れ麺。
硬めオーダーを忘れたが、芯の残らないやや硬めくらいのいい感じ。
加水中くらい?焼きそばのような低加水食感もあり。
小麦風味あり。啜り心地もよく、うまい。
麺量は普通くらい。

うま煮は豚肉と野菜の餡。片栗粉が入っていたが、餡の粘度は低く、混ざるとサラサラ。
前述の豆板醤と辣油、刻みニンニクで甘辛濃いめ味付け。
豚肉を始め、具にしっかりと味が入っていて食べ応えがあってうまい。
周りに片栗粉の膜がついた豚肉はけっこう入っている。甘辛柔らかめですごくうまい。
キクラゲにも味が付いている。いつもは食感のみ要素のキクラゲだが味がついているとすごくいい。
ピーマンもそこそこ量が入っているが、厚めスライスの玉葱とタケノコがたくさん。

麺はサラっと完食。
具がかなり残る。ライス(200円)を頼もうか迷うが自粛し、具とスープを楽しんで完食完飲。
そういえば、四川という感じはかろうじて豆板醤が入っているくらいであったが、普通にうまかったので良しとする。

チャーシューメン/チャーシューワンタンメンと並んで900円最高価格のゴマラーメンも結構気になる。ゴマの単価が高い故?
またSHINに振られたらマーボーメンを。ツレがいたらチャーハン、餃子も頼んでみたいと思った。

こんにちは!
shinの並びですか
へ~こういうの好きですね
アブラっぽいのもいいです・・
>隣の不倫カップルの会話によると
これは何故不倫・・だと(笑)!(^^)!

eddie | 2014年10月5日 16:53

noさん こんにちは
SHINの並びにそういえばあったような。
こういう中華料理系 いいですねぇ~。特に餡かけ仕様の麺は好きですよ。
餡かけ系はたっぷりあるのでお腹いっぱいになりますよね。

mocopapa | 2014年10月5日 17:16

こんばんわ。
ここ実は未訪なんですがこの並びでも1,2を争うくらい人入ってるんですよねえ。。
それこそここ最近はSHINは盛況ですがSHINが閑古鳥鳴いていてここはほぼ満席、みたいな状況何度も見ました。

仕事帰りに行ってみようかなあ・・

アンペ | 2014年10月5日 22:07

noさん こんばんは

shinに行くと夜になると食材切れだったりするとよくこの店に寄っていました。結構何を食べてもそこそこ美味しいので気に入ってました。最近は近所に☆ができたのでそちらに行ってしまい、ご無沙汰ですが・・・タンメンに餃子にチャーハン、久しぶりに食べてみたくなりました。

atom | 2014年10月5日 23:01

こちらは昔からタンメンが有名な店です。
チャーハン&餃子もなかなかイケてますよ!

うが | 2014年10月6日 00:33

eddieさん>
①男は子供の話をしている。②女は出張に行っていることになっている。③男[ホテルはUSJから一番近いところを取っておいて。高くてもいいから]。
確定です(笑)。けっこう楽しめました(笑)
そんなに油っぽくなく食べやすかったですよ~。隣の会話は若干オイリーでしたが(笑)

mocopapaさん>
餡は粘度薄かったんですが、具はたくさんでしたね~。
うまい中華系麺でした。店の雰囲気(ホールの女性が特に)もよくて、家か職場の近くにあったらよく行くようになりそうです。
半チャーハンが欲しいです。チャーハン800円はかなり多い・・・。

アンペさん>
多分この並びで一番入っていると思います。
店員数もありますが、SHINの席数と回転率を考えると、売上は下手したら倍以上違うかと。
麺に特化している店ではないようですが、普通に上手くて心地いいと思いますよ~。

atomさん>
☆のデフォを食べてないので迷ったんですが、メニューを比べてこっちに来ました~。
田ぶしは店内数名、☆も数名で、田ぶしは未訪問だったんですが、ちょっと合いそうもなく。
結果、満足でございました。チャーハンとギョーザも食べたいんですが、SHINも☆もありますからいつになるのやら・・・。

no | 2014年10月6日 00:35

ugaさん>
タンメンが有名なんですね!
四川料理好きとしてはマーボーソバも気になってしまいますが・・・
次回はタンメンorマーボー+チャー餃子で行きたいと思います!独りじゃ厳しいかな・・・(笑)

no | 2014年10月6日 00:53

こんばんは
うま煮ウマいですよね!
関西には1軒もありません。

立秋 | 2014年10月7日 22:31

立秋さん>
関西ってうま煮ないんですね!?
ってこっちでもそんなに食べたことないかもしれません私は(笑)
ウマかったです~。

no | 2014年10月8日 21:41