「ラーメン:600円」@ラーメン にんにくマンの写真やっぱり博多地方の二郎系を食べてみたいですね?と思い、検索検索。
すると私が泊まっているヒルトン福岡から徒歩圏内に「にんにくマン」なる美味しそうな名前の二郎系があるらしいじゃありませんか。突撃!
路地に面しておらず、小さな屋内商店街の角にあるので若干迷いましたが到着。
券売機で・・・デフォの小を。入店。厨房をコの字カウンターで囲んでおり、全方向のドアが全開なのでまるで屋台な開放感です。
寡黙な店主さんに食券提出。待ちます。10/2からにんにくマン専用麺になるとのこと。ほほう。
コールはヤサイ・ニンニク・カラメ・アブラと、基本ですね。

そして10分ちょいほどでコール。ヤサイニンニクでお願いおに。丼着。うむ、二郎です。いただきます。
あら、イケるじゃありませんか!微乳化の豚骨醤油。カエシ強め。豚出汁もなかなか出ております。
液体油や固形脂もかなり多めでジャンキー。そして生姜が結構効いております。これは新しいかも。
よくある適当インスパイアではなく、関東の飢えたジロリストたちにも十分気に入られそうなお味で美味しいです。
麺は太丸縮れ麺。ちょっとデロ気味食感。でも良いですね。店内の注釈には極太麺とありますが、二郎基準にしたら結構細めかも。量も250gぐらいはあったかな。
豚さんはどこかの荒々しい部位が一匹。・・・む!トロトロに煮込まれており、一見スジっぽさそうなゴリゴリっぽさそうなとこもほぐれる柔らかさ。味もかなりしょっぱめ。好きです!
ヤサイはヤサイコールでトング一掴み分増されます。結構茹で過ぎでクタ野菜。クタクタがお好きな方はぜひマシマシを。
この生姜感のおかげか、後引くお味でぐいぐいいけます。あっという間にごっそさんです。
お客さんも絶え間なく来店してきて地元の人気店なんだなと思いました。

良インスパイアでございました!これはジロリストが博多に行ったときはマストバイでしょう。
さてさて次は・・・。

シーホークから徒歩となると、最速でも20分くらいは掛かります。良い腹ごなしになったのではないでしょうか。
…いわゆる「二郎」と比較して、かなり再現度が高いと思ってるんですが、そもそも二郎を知らない福岡の街でその話しても、誰からも賛同が得られず困惑しておりました。

> 生姜が結構効いております。
> 結構茹で過ぎでクタ野菜。
おいらが行った時は、この特性は見受けられませんでした。少しレシピや調理手順を変えたのかも知れません。…また、食べに行かなければ。

あ、失礼しました。初めまして、ですね。

Dr.KOTO | 2014年10月5日 12:14

Dr.KOTOさん
どうもはじめまして。福岡レポ、いつもとても参考にしております。
確かに30分以上歩きました!ちなみにこの日の夜は長浜屋系列にも歩いていきました!
福岡市では確かに二郎系が(検索した限りでは)あまり無さそうでしたからね~。大と島系ぐらい?なかなか現地の人達に情熱が伝わらないかもです。

>おいらが行った時は、この特性は見受けられませんでした。
た、確かにスープを口に含んだ瞬間に生姜のさっぱりな芳香がブワッと来た・・・はずです・・・。
もしかしたら私の駄目舌が完全崩壊したことによる幻覚・・・とは思いたくない・・・。
クタ野菜だけは毛ほどの疑いもなくガチでした!

焼きおにぎらず | 2014年10月5日 22:46