「淡麗(特製 950円)」@らぁめん小池の写真ハイレベルだけに注文つけるがまた必ずイキマス醤油煮干し麺

本日はレヴュー予定をすっとばし赤丸急上昇(死語?)のコチラですが・・・最寄り駅は各駅停車の電車しか停まらないとは露知らず、家から70分とはかかり過ぎ~ 休日11時20分、ポールポジション。11時50分ごろには満席。徐々に知名度は上がって来たような。

券売機で掲題のモノ求めて着席。店内には「鰯」「いりこ」「鰹節」「村上朝日」などの箱が積み上げられているさ。

目の前で調理中の、なるほど、ご主人と奥様、ね。感じがいいね~

およそ6分でおまちどさんだ。おお~綺麗やね~んではいただきます~

煮干し感はスーパーバンタム級で、ガツンとくるようなものではなく、じんわり染みるようなテイスト。カエシはさほど強くなく、しょっぺーということもない。それでいてモノタリンこともない。ほんのり甘さが特徴的な、なかなかのスープやね~ ただ・・・アニマル・オフのスープだよね・・・なんだろう、煮干し系に混じる鶏のような・・・他の人のレヴューを読むと「鶏油」使用なんだね。うーん・・・雑味的に感じるわ。

麺はまさにピッタンコのパッツン細麺。これはナイスな麺ではないか~

チャーシューは文句なし。写真の通り。低温調理の鶏3枚豚2枚。しっとり仕上げで旨い美味い。長ネギなく玉葱というのもボクには好みだわ。・・・二つほど注文。三つ葉がちょっと乗るんだけど・・・これまたかほりが邪魔っ気に。三つ葉じゃちょっとかほりがキツイからね。緑系を散らすなら水菜のほうがクセがなくていいように思うんやけどね。それと、できれば50円程度プラスしてもいいんで、穂先メンマがあるともっと楽しめるんではないか~絶対「合い」ます。

ちょっと注文がありましたが・・・ハイレベルなだけに気になっちまったが・・・煮干し暴走のときもあるの? そんなん限定で提供告知しようもんなら、たちまち大行列の予感だね。とりあえず、鶏白湯の濃厚、食べないとね~ ニボウマ満足ごちそーさん~

なんか明日は台風直撃の模様・・・今も雨がザーザー降るが、家でゴロゴロしてるのもイヤやもんな~ ということで、これから喰いに出かけます~

あ。近場ね~

流石、ブルさん!
やはり、鶏油とミツバに物言いだね!
あるとすればそこだと思ってました。
でもいい店でしょ。小池さんはこういうお客様の意見をキチンと考える人ですからね。
今度、濃厚も是非。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月5日 09:42

どもです。
チャーシューが旨そうです。
こんなチャーシューを見たら、色彩調整で凄いエロピンクにしちゃいそうw
確かにメンマが無いのは少し寂しいかも..

ピップ | 2014年10月5日 09:47

こんちくわ~。

鶏白湯食いに行きます。
台風抜けたら。
めちゃ楽しみです。どんなもんかw

富士山 | 2014年10月5日 10:14

こちら、赤マル急上昇ですね~
近いうちに追撃したいです~

kamepi- | 2014年10月5日 10:36

おおお!かぶりましたね。
しかも、メニューまで^_^

こんにちは~
皆さんいかれてますね。近いうちに行かなくちゃってお店多いんですよ(笑)
台風 それてくれないですかね。明日会社に行くのが。。。

mocopapa | 2014年10月5日 17:43

毎度~

清湯より白湯のんが良さげやね~
んまぁ、このメニューも食べに行くと思うけど~w

アカンな~同好会 | 2014年10月5日 19:32

サスガ、アツいお店には対応が早いですね!
かなりレベルの高いお店のようで、旨そうですね~
私もいつかはあり付きたい。。。

ぽんたくん | 2014年10月5日 20:17

流石フットワークが軽い!
次回淡麗狙ってみます。

YMK | 2014年10月6日 06:43

KMです。
これはもう見るからに最近の美味いやつですね。
こういうのを淡麗というのが面白いです。

KM | 2014年10月6日 10:05