「カレーラーメン 900円」@尾道ラーメン 正ちゃんの写真今日もラーメン行脚。
3/15訪問。
雷文で食べた後、続いて以前よりマークしていたこちらのお店に向かった。
丁度お昼時で地元の方々で賑わっており、駐車場もほぼ満車状態。

12:27入店。
カウンター席に着席し、さっそくカレーラーメンを注文。
すると厨房の奥に居た女将さんが頷く。予め先輩がカレーラーメンを作って
もらえるかどうかを電話で問い合わせていたようなのでスムーズに事が運ぶ。
コンロには小鍋が用意してあり、どうやらそこでカレーが作られているようだ。
しばらく見ていると、ラーメンのスープを掬い、カレーの入った小鍋に移している。
カレーラーメンの作り方も様々だが、ここの作り方に関してはよくわかった。

さて、程なくラーメン到着。
麺は中細のストレート。普通のラーメンと恐らく同じ麺を使用していると
思われるが、プツンと歯切れが良く、やや硬めに茹で上げられているためか
多少ボソッとした食感がある。スープの乗りもカレーの影響もあってかなかなか
良かった。

スープは尾道ラーメンの味というより、完全にカレーに支配されており、
魚介の風味はほとんど感じらず、カレーの味がストレートに伝わってくる。
それでも一応背脂が多少浮いており尾道ラーメンとしての原型は留めている。
ルーの量は多めを期待していたがスープの質感はドロドロと言うより、やや
サラッとした舌触り。スープの表面だけがオレンジ色になっているため、
間違いなくラー油を入れて辛味を加えている。しかし辛さ加減も丁度良く、
これなら十分飲み干せる感じだ。カレーには具として玉ネギやキノコの類も
見られた。時間を掛けて煮込んであるようで、それら煮込まれた具の旨味が
スープに滲み出ている。

具は白髪ネギ、半味玉。
白髪ネギを具として出しているお店が最近少なくなっているように感じるが
そういった意味で新鮮だった。最後に味玉を食べたが、カレーに浸しておけば
どんな具でも美味しく感じられるのが、カレーマジック。こちらも美味しく
頂くことができた。

スープは意外にも熱く感じられ、最後は半分程飲んで箸を置く。
総合的にはそこそこ満足出来たし、十分他人に薦められるレベルの
カレーであった。

私が店内で発見した小ネタが意外に周りの方々にウケたようで、とても
印象的なラーメン行脚となってくれたようだ。また小ネタを発見したら
逐一報告しなければ!

>あまのさん

そちらへ。

Killa Queens | 2008年4月8日 22:40

どうもです。
返信が遅れましスイマセンです。仕事が凄くて、本当に死んでしまいそうです(笑)
正ちゃんは80点イキマシタカ〜いやヨカッタ(笑)
ここのカレーは何度か食べるとまた違った味わいのカレーをいただけると思いますよ〜
僕の時は以前にも言いましたが、3回ともまったく違いますからね〜(笑)
キノコ類ってたしかシイタケと仰っていましたよね〜僕は確認できなかったんですよね〜
他人に薦められるカレーとのことなので、安心しました(笑)

こもりへコメントどうもです。
>こんにちは〜。
先日話題になったカレーですが、終わってしまったんですね。
私ならそのまま、際物的なトマトラーメンを注文するかもしれません。
カレーにチーズならカレーがチーズの臭みを消してくれるのでしょうが
醤油だとそうも行かないようですね。ラーメンってほんと難しい
食べ物ですね〜。最近自宅で作っていて痛感しています。

せっかくKillaさんから教えてもらったのに・・行ったら無かったというとても
悲しい現実が待っていました(泣) でカレーの変わりに出たのがトマトラーメンだったようで。
そうなんですよ〜チーズに関しては、カレーだったら間違いなくニオイを消してくれたと思います。頑張っていますね〜自作ラーメン(笑) 今度写真を拝見させてくださいね。

右京 | 2008年4月13日 13:49

>右京さん

そちらへ。

Killa Queens | 2008年4月15日 00:14