雷文」からの連食。
雷文」がボリュームがあるラーメンではなかった事と、1杯で打ち止め予定だった麺友さんの「2杯目OK」の気が変わる前に(?)、ということで、ほぼ移動時間のみのインターバルで突入しました!

店内は2,3席の空きのみで、我等6人は空き次第順次着席していきました。
私も着席し、上記メニューをコール。
お冷やは、入って左奥の冷水機とグラスにてセルフです。麦茶は嬉しいですね〜。

ご主人と奥様の2人体制。ご主人は職人気質な感じで、厨房内の雰囲気が少々重々しく感じないこともないですね(苦笑)。
そんな状況下での、隣のシャドーさんに届いた「食品衛生責任者情報」のメール(爆)!もうっ!笑いを堪えるのに必死でしたよぉ〜。

女将さんから直接手渡され(笑)、到着。いただきます。
おぉ〜、ほんのりとした魚介の風味、醤油は、塩度は程々でコクがある感じ。動物系は控え目でしょうか。ちょこちょこと茶色っぽい背脂も浮いていますが、効果・影響はそれほど無い模様。ガツッという感じではありませんが、悪くはないですね〜。

具は、チャーシュー2枚、メンマ、ワカメ、刻みネギ。

途中、隣の麺友さんが立ち上がって取ってきてくれた高台の下ろしニンニクを投入。うん、このタイプのスープにニンニク、私は好きな組み合わせですね〜。その場で手の届く所に無かったので、自分ひとりだったらきっと投入できていませんでしたね。感謝感謝!
完食。ごちそうさまでした。

カレーを頼んだ麺友さんにスープを一口頂きました。初回でデフォ、という選択は間違っていないとは思いますが、一口だけの判断では、カレーの勝ちですね〜。この醤油スープにカレーが上手くマッチしているようでした。
とはいえ、この醤油ラーメンも、まあまあの満足度。結構お客さんも多く人気店のようですし、尾道ラーメンの経験値を積むお店として、良かったのではないかと思います。

こんばんは

こちらはカレーが80点台で、醤油が70点台ときれいに分かれましたね(笑)
訪問する機会があれば、カレーのほうにしてみます!
しかしこういうほとんど行く機会の無い土地への遠征は楽しそうですねぇ!

えこひよ | 2008年3月16日 23:21

どうもです。
いや〜お疲れ様でした。
こちらの醤油ラーメンは尾道ラーメンとしては、比較的おとなしめなんですよね〜
そこが75点ラインを中々超えない部分ではありますね〜あっ!!一応75点ラインは僕の合格ラインですがw 王子さんの合格ラインはw

>麺は、中細、ほぼストレート。周囲に透明感があり、芯があるような仕上がりですが、硬いというよりはモッチリとした食感でした。可も無く、不可も無く。

この麺は醤油で食べるとイマイチなのですが、カレーで食べるとスゴイ旨くなりますw
でも僕、カレーは3度目ですが、今までのカレーの麺の中では1番美味しかったですよー
それだけに前回のようにルーがたっぷりだったら92点は越えたかも知れませんね〜w

コメントどうもです。
>面白くなるくらいの、無反応でしたね(爆)。
オーダー通ったの??って感じ。。。
お客を不安にさせるような事は良くないですよね。

なんだったんでしょうね〜あの対応はwww
最初は聞いてるのかよーと思いましたねw
僕なんか本当に机をひっくり返そうかと思いましたよー
えっ!!カウンターでした?ひっくり返すの無理!!

>エイ・・・否、女将さんは(笑)、まあ良い印象なんですが・・・あのご主人はホントに不思議でしたね〜。

おっと!!アブナイアブナイww 危うく王子さん口を滑らすところでしたねー
まぁ栄子は・・いや女将は(汗)
あのオヤジは毎回あんな感じですが・・でも無反応対応は初めてでしたねー

>この「女将さん達を見に行こうツアー」に、こんなオチが待っていたとは知りませんでした(笑)。

まったく仰る通りでとんでもないオチが待っていましたねwww

右京 | 2008年3月17日 00:18

コーヒーご馳走様でしたww
打ち止めを開放した者ですw
意外にも連食での胃袋への負担は軽かったです。
でもまだアッチの世界には足を踏み入れる勇気はありません(笑)。
食品責任者のメールは笑えましたネ〜。
ホント笑いをこらえるのが大変でしたw

SPARK影 | 2008年3月17日 13:13

おばんです。
「食品衛生責任者情報」、まさかまさかで面白かったですね〜。
こちらのお店は無愛想なのが残念なのですがカレーは中々でした。
尾道ラーメンもどこかで食べてみたい!

エイチジー | 2008年3月17日 23:41