焼きおにぎらずさんの他のレビュー
おはようございます。
やはり総本店は違うんですね~。一風堂ほど店舗展開していれば全部同じかと思ってました(笑)
poti | 2014年10月8日 08:07元祖は、昔一風堂が東京進出を図った時の味に近い出来だと思います。
今の一風堂は、クオリティこそ高いんですが、良くも悪くも癖がなく、少々つまらない味と言えるかも知れませんね。
この店舗は、福岡ならではの味だと思います。
…が、通常メニューしかない西通り店の方が混んでますねw
Dr.KOTO | 2014年10月8日 22:00
焼きおにぎらず
ラーメン ばっさー
ひぐま
プリティ
Moon0417
田中

地図を見たら一蘭 天神西通り店のすぐ近くにあるようです。
到着!・・・あれ?一風堂 西通り店って書いてある。軒先の貼り紙をよく見ると、「すぐ近くに大名店もあります」的な記述が。あれ?総本店は?
とりあえずその大名店とやらに。到着。うむぅ、大名店です。とりあえずそっと入店し、店員さんにかわいく聞いてみると、
「はい、今はなぜか大名店という名前になりましたけど、ここが総本店で間違いないです」
とのこと。一安心おにぎり。
そして着席し・・・白丸にしようかな、赤丸にしようかな・・・。赤を溶かす前なら白も味わえると思ったので、赤を!
店内を眺める。とてもピカピカです。でも総本店ならではの何かというのは特にありません。
そして5分もせずに丼着です。いただきます。
む!美味しいじゃありませんか!東京(特に駒沢店)で食べる一風堂よりもかなりコクがあって濃厚ですよ!
スープに相当量の背脂が溶け込んでいてトロトロ感すら感じます。それがまた甘みと旨み。これはスーパーカロリー。
麺は低加水細ストレート麺。ポキポキして普通に美味しゅうございます。
チャーシューはバラ薄切りが2枚。柔らかくて美味しいのですが薄すぎ。半玉は微トロですが味付けいいです。キクラゲネギフツウ。
辛味を溶かすと程よいピリッと味変。マー油を散りばめると全体的にまた違った苦っぽいコクが発生してナイスです。
ニンニクは入れたかったけどクラッシュするのがめんどいので略。スープは程々に残しフィニッシュです。
さすが総本店、満足な一杯でございました!
早速駒沢店の店員さんに報告してきたいと思います。