本日のお昼は川口市の東領家にあります、ら~めん☆王子さんです。
工業地区の一角にあります、パッと見居酒屋さんのような佇まいのお店ですが、内容はいわゆる二郎系のらーめん屋ですね。

実は僕、二度目の来店です。
先月末にオープンセールをやってた時に食べに来ています。
その時の印象としては、まあマイルドな二郎系ってな印象でしたが・・・

ランチタイムを若干過ぎているせいか、店内には僕と他二名程。
オープンセール時は二人体制でしたが、今日は店主さん(?)一人でした。

わりとさくっとらーめん登場。トッピングはオススメで。
二郎初心者対策なのか、よくわからない人はオススメでのっけますみたいなのがあるみたいです。
新しい。

内容はヤサイチョイマシ、ニンニク少し、魚粉少し・・かな?

さて、とりあえず頂きます。
あ、今回も写真はありませんww

麺は二郎よりやや細め(薄め?)の平打ちチック。触感はやや歯ごたえのあるモッチリ系ですね。
いい感じにスープを吸ってくれます。
スープはド乳化系で、表面に脂が浮いている感じではなく、しっかりとスープに溶かし込んでいる感じ。やや豚骨寄りですかね。しっかり旨味が出ています。
チャーシューは厚めの巻きバラ肉で、しょっぱすぎず、合間にかじるとちょうどいい感じ。

ディフォルト250gという量の割にはスルスル麺がすすれます。
いい腹具合で食べ終わりました。ギトギトしていないので、割とスープも飲めちゃいます。
黒ウーロンが要りますね。

感想
流行りの二郎系というよりは、二郎をベースに真面目に昇華させた豚骨醤油らーめん・・・ですかね。
クオリティはかなり高いです。
二郎系、と言う割にはとスッキリ食べやすいですね、いい意味で。
いわゆるジロリアンな方には若干物足りないのかもしれませんが、充分に食べ応えもパンチもあります。

実は前回来た時には、スープが冷めやすかったり、若干後半味が薄まったりしていたのですが、しっかり改善されていました。

余談
無口そうな店主(?)さんでしたが、話しかけたらすごく気さくな方でしたw
これなら次回は写真が撮れそうです。

次回つけめん食べてみます。