川崎でも台湾まぜそばの産声ですか(笑)
課題はありそうですが、身近で食べられる店が増えるのは良い事ですね~。
ただ、今月は町田の一番には何とか行こうと思っていますが
大井町のゆうじん、黄金町の大河家等々
他でも限定ながら提供する店がポツポツ増える状況に
段々と追い付かなくなってきました…。
saima | 2014年10月9日 23:16saimaさんこんばんわ。
ここから加速度的に増えてきそうな気がしますね笑
日の出のようにレギュラーメニューとして扱う店舗が近くにできれば嬉しいのですが・・
とらきち家か豚親分、あかくろたんたんあたりに期待したいです。
体力の続く限り横浜市内の店はカバーしていこうと思います。。多分。。
アンペ | 2014年10月9日 23:27こんばんは。
台湾広がってますね~。しかし卵セルフとは!(笑)
ちょっと煩わしくて嫌ですね~。
白身と黄身分けるの得意なので、私は問題ないけど(笑)
うが | 2014年10月10日 00:39やっとこさ神奈川にも波が来ましたね~。
新鮮味はなくなってきましたが、ジャンク系まぜそばは好みなのでやはり惹かれてしまいます。
接客悪い印象があるんですが、地獄玉で辛さプラス&卓上ニンニク/酢/辣油で味調節ができるのがいい感じそうです。
近々追随したいと思います~!
no | 2014年10月10日 00:48ugaさんこんばんわ。
ある意味斬新ですよね~
台湾に限らず元々生卵無料なのでそういうシステムなんでしょうが。。
ぼ、ぼくだってそれくらいできますよ!
練習すれば・・・(若干ミスった)
アンペ | 2014年10月10日 00:48noさんこんばんわ。
確かに接客はあんまいい印象はないですね。。
一人回しだったこともあるのでしょうが。。
どうも僕、卓上調味料使うの苦手なんですよね~
完成品を出してるわけなので調味料なしで美味しくいただけるようにしてほしいなと思ってしまいます。
アンペ | 2014年10月10日 00:51おはようございます。徳福で台湾混ぜをやるとは意外でした。しかし今回の徳福の台湾混ぜといい、アンペさんの情報収集力スゴイです。
おはようございます!
汁なしは簡単に作ることができるように思ったのかなぁですねー!とりあえず流行ってるしやって見るかみたいな感じがします(≧∇≦)こちらは美味しいのですがデフォが私には甘くて甘くて…
koえび | 2014年10月10日 06:06アンペさん おはようございます
川崎でも台湾gあ始まっているんですね。この流行、とどまるところを知らず でしょうか。
玉子を自分で入れるのってちょっと緊張したりしますよね。
お味ももう一息といったところでしょうか。
mocopapa(S852) | 2014年10月10日 07:10こんにちは!
メンマが入ると、台湾より、油そばっぽく思えます!
卵もセルフはいいですが割った殻と白身は、
入れる容器か何かあるんでしょうか?(^O^)/
eddie | 2014年10月10日 07:45おはようございます。
徳島だから、
もともと生卵サービスなんでしょうね。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月10日 09:01reiさんこんばんわ。
とりあえず毎日「台湾まぜそば」でyahooのリアルタイム検索かけて直近で始まった店がないかチェックしてます笑
ここみたいにひっそり始まってる店も神奈川にまだありそうですね。
アンペ | 2014年10月10日 21:11koえびさんこんばんわ。
確かにここのデフォは独特の甘さありますね、好き嫌い分かれそう・・
台湾、それっぽいの作るのは難しくなさそうですが中毒性、絡み、素材感など考えるべき点は多そうですよね。
アンペ | 2014年10月10日 21:18mocopapaさんこんばんわ。
しばらくは続きそうですね、このブーム。
店側からしても集客の起爆剤になりそうなメニューですし。
とりあえず僕も年内は追い続けたいと思います。
アンペ | 2014年10月10日 21:27eddieさんこんばんわ。
一応、生卵自体が最初から容器に入っていたのでそこに殻を入れることはできました。
僕は不器用なのでセパレーターが欲しいです笑
すき家にあるようなやつ。。
アンペ | 2014年10月10日 21:33masaさんこんばんわ。
あ、徳島系ってそれがデフォなんですね。
和歌山ラーメンでも生卵乗っけたもの出す店があったりするので微妙に近いものを感じますね。
アンペ | 2014年10月10日 21:39
アンペ
YukyS

のむろ
この理先輩

見ていて気が変わった。なんと川崎にも台湾まぜそばが食べれる店が出現していたのである。
そこがここ「徳福」でした。元々川崎をホームにしていた時期もあったので通常メニューは既にいただいていました。徳島ラーメンの店が出す「台湾」はいかなるものか興味津々でオーダーを待ちます。
昼時だというのに店内はガラガラ。デフォのラーメンは印象悪くは無かったのですが、やはりこの界隈激戦区ですからなにかと難しいことは間違いないでしょう。そうこう考えているうちに配膳がなされた。アレ、卵が載ってない?と思ったら卓上に生卵が置いてありこれは1人2個まで無料らしい。店員さんの説明によるとセルフで卵を割るようだ。ちょっと横着しすぎですかね。。食べ慣れてないと白身ごと投入して味のバランス崩しそうな気がしますけど・・
というわけで写真はセルフで卵載せた後です。セルフならセルフでセパレータでもつけてくれると親切かもですね。やってきた台湾まぜそばはニラ、青ネギ、メンマ、海苔、魚粉といった具材が載る。
メンマ入ってる店は珍しいかもですね。ではまぜまぜ。まぜまぜ。早速いただく。タレは比較的大人しめでスパイシーさ、辛味などはほぼ感じないタイプ。その代わり魚粉がかなりの量入っているのでこれがかなり存在感を示している。ニンニクの効きもなかなかですね。ただ、味がちょっと単調かなあ。
麺は中太のストレート麺で表面はなめらか。故にやや麺との絡みが悪いが麺自体は旨くそこまで気になるほどではなかった。珍しくメンマが入っておりこれ自体は悪くないのだがあえてこのメニューに必要性を感じるかというとそこまでではなかったように思えます。また追い飯は有無を言わさず最初から提供されるのですが、具やタレと麺のバランスが悪く食べ終わる頃には追い飯を混ぜ込む具やタレがほぼ無くなっていたのでそこも改善点の1つかと。
総じてなんとなく台湾まぜそばっぽい作りにはなっているものの粗が色々目立つ一杯でした。ただスパイスや辛味で単調さを改善できればぐっとレベルは上がるに違いありません。是非この店の看板メニューになるようブラッシュアップしていってもらえれば、と思います。