「支那そば(あっさり魚出汁) 700円」@製麺raboの写真前回【中華そば】がとても美味しかったので、今回は別メニューを狙いに行きました。

平日の12:00頃到着。先客は5名。椅子に座る事が出来ましたが、どんどんお客さんがいらしてすぐにいっぱいになりましたよ~。 (^^)v 人気ですね!

注文は口頭で【支那そば】を、、。 あっさり魚出汁だそうで、これも期待できそうな予感 (^^)

およそ6-7分で着丼。 丼からは仄かに魚介系の香りが漂ってきますね~~。

具は、海苔、メンマ、きざみ青・白ネギ、チャーシュー

【スープ】を啜ってみますと、鶏・豚動物系に煮干し・節系を合わせた清湯醤油スープ。

あっさり魚出汁と書いてありましたが、やはりあっさりではないですね!(笑)

動物系・魚介系が双方とも十分に旨味が感じられる出汁感だと思います!
魚介感もガッツリニボニボというわけでは無く、動物6:4魚介な感じで、スープ自体は清湯で醤油でサラッとしてて飲みやすいです。

こちらのあっさり魚出汁も良いですね~~。

【麺】は、自家製中細麺ストレートタイプ。
あまりパッツンなタイプではなく、しなやかな感じのツルシコな食感の麺ですね!
麺の束が毛細管現象でスープをよく持ち上げて、啜るのが楽しくなります!(笑)

【具】は、中華そばとはちょっと違って、バラロール豚チャ、海苔、メンマ、きざみ白ネギ、青ネギ。
豚チャは一緒ですが、野菜類が違いますね。

豚チャはバラロールタイプで、薄味が施してあってジューシーなタイプ。
食感は柔らかく食べやすいですね〜。

小ぶりなメンマは薄味で柔らかめ。 ネギはスープにぴったりの相性。

【感想】前回頂いた、中華そば(あっさり鶏出汁)は、鶏の旨味が全開でしたが、こちらの支那そば(あっさり魚出汁)は、前回のスープに魚介出汁を合わせたもので、あっさりでは無くしっかり魚介系も感じられとても飲みやすい動物・魚介清湯醤油ラーメンですね!  (^^)v

ご馳走様でした!

Hiroshiさん こんばんはぁ~
早速、再訪ですね。支那そばもよさそうですねぇ~
次はつけ麺かな? 私も再訪したいですよ。

mocopapa | 2014年10月11日 20:18

おっ!
再訪ですね。
私もつい最近中華そば頂きやられましたー!
コンプ誓いましたよ!
ご主人の朴訥としたお人柄も最高!

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月11日 20:33

こんばんは〜^^ スープがとっても気になりますね〜^^ 今日は帰宅のルートとかなり違っていたので行けませんでしたが、近々頂きに行くつもりです^^ 煮干し味にチャレンジしている私としてはこちら、頂きたいです〜(⌒▽⌒)

RamenNoodleSoup | 2014年10月11日 20:50

こんばんは~
話題の新店良さそうですね~
近いうちに。(o^^o)

NORTH | 2014年10月11日 21:19

mocopapaさん、こんにちは!

ハイ、良かったです! つけ麺も良いですねーーー

Hiroshi | 2014年10月12日 14:01

masaさん、こんにちは!

どちらも美味しいですけど、個人的にはやっぱり鶏の中華そばかな~~~

Hiroshi | 2014年10月12日 14:03

麺ちゃんさん、こんにちは!

煮干しも良いですけど、麺ちゃんは中華そばの鶏かな~~~~~ 死にますよ!

Hiroshi | 2014年10月12日 14:05

毛細管現象なんて書かれると急に博識なレビューに見えてきました(笑)魚介も動物もしっかりと効いていて飲みやすいスープとはかなり魅かれるものがあります。一応BMしておきます~

poti | 2014年10月12日 14:06

northさん、こんにちは!

こういう清湯で美味しいお店が続々出来てますね!! どこに行って良いやら迷ってしまいます

Hiroshi | 2014年10月12日 14:07

potiさん、こんにちは!

私も最近教えて頂いたんですが、しなやかな細麺でも清湯スープを良く持ち上げる現象
だそうですね! 清湯だから絡まないというのは実は間違いみたいです。
麺にしなやかさがあれば清湯でも十分持ち上げる・・・。 そう言う事だったんですね!
そう言えば過去にそういう場面に出くわした事が多々ありますよ。
色々なお店がありますけど、代表的なお店では、蔦さん、不如帰さん、鳴龍さん、燈火さん、

Hiroshi | 2014年10月12日 14:12