「赤味噌ラーメン(大盛り)830円+150円」@壱八家 戸塚店の写真平成26年10月14日(月)天気⁑晴れ
入店時間⁑AM11時05分ごろ
先客2名、後客6名

店はカウンターとテーブル席で33人ぐらい入れそう。調理場の中にいる男女4人と接客配膳の女性1人の計5名で切盛りしていた。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入し案内されたカウンター席に着き麺硬めでオーダー。待つこと6分ほどで丼着。

具は家系定番の具材に味玉が半分。表面にを覆う油は多めで、ごく少量だが薬味ネギも浮いている。赤味噌という割に赤さは弱いがコレはこの系統の特徴でもある。麺は中太で平たくツヤツヤな感じ。言わずと知れた長多屋製麺が使用されている。

食べてみるとスープは熱々。ベースの豚骨は軽めで味噌は甘さ控えめ。スープと味噌のバランスも良く、ピリ辛のアクセントがあるのも自分好み。ライト系の豚骨に甘さを抑えた味噌は無難に美味い。具のほうれん草は茎の部分が多くコリコリな食感。海苔、チャーシュー、味玉は大きさ、品質、味付けともに一般的な家系の店で提供されるものと比較しても遜色は無い。麺の茹で加減はオーダー通りの硬めで申し分なく麺量は多め。この手のスープとは抜群の相性を見せる麺だ。

此方の系統の課題とも言えるスープ温度の管理もシッカリなされていた。又、大盛りの場合に丼も大きな物に変わるのでスープ完飲派には有難いコト。唯一、気になったのは店舗面積に対して配置されている店員の数が多い事。商品の価格に直接転嫁されている訳ではあるまいが、消費者目線で言うと無駄は少しでも省いて欲しくなるものだ。

ご馳走サンでした!

子熊 f^_^;さん、こんばんは。

私もここで以前、赤味噌ラーメンを食べましたが、なかなかいい感じでした。

最初、写真を見た時に「チャーシューが小さくなってる・・?」と思いましたが
この写真は大盛の写真なんですね。大盛だと丼もやっぱり大きいものを使うと思うので
チャーシューのサイズは実は変わりないのかな。

ぬこ@横浜 | 2014年10月14日 19:57

こんにちは!
>店員の数が多い事
全般的に家系の店は
店員さん多いような気がします
>消費者目線で言うと無駄は少しでも省いて欲しくなるものだ。
確かに食事中にウロウロされると・・・(^^)/

eddie | 2014年10月14日 20:21

こんばんわ~

味玉が小さく見えますので、丼がデカイんでしょうね~w

ワタクシ、大盛を食べる事はまずありませんので、
この大きさの丼が出てきたらビビっちゃいますよw

たく☆ | 2014年10月14日 21:31

ぬこサン、こんばんは。

チャーシューは、まあ普通の大きさだと思います。
巻きバラも自分好みでした。
丼の大きさが変わると錯覚しますね^ ^

子熊 f^_^; | 2014年10月14日 21:54

eddieサン、お疲れ様です。

人数が多くても町田商店のような声を張るスタイルの接客では無いので、その点に於いては苦になりませんでしたがσ^_^;

子熊 f^_^; | 2014年10月14日 21:58

たく☆サン、どもです。

丼の直径は27〜8cmでしたでしょうか⁈
私の場合は大盛り率が高いので、逆に小さい丼でスープが少ないとイラっときます(*^^*)

子熊 f^_^; | 2014年10月14日 22:04