えびそば一幻 ラゾーナ川崎店の他のレビュー
noさんの他のレビュー
noさん、こんばんは。
海老と豚骨の相乗効果が楽しめそうな「あじわい」、
海老の味わいをメインに味わえそうな「そのまま」、
どちらも気になりますね・・・
ぬこ@横浜 | 2014年10月16日 20:26こんばんは。
まだこちら混雑してるんですね~。
もう少し落ち着いてから伺ってみたいです。
うが | 2014年10月16日 22:37ぬこさん>
どっちも試してみたほうがいい感じっぽいですね~。
[あじわい]は豚メインになってしまうので、まだ食べてないですが[そのまま]のほうが、海老を楽しむにはいいのかもしれません~。
ugaさん>
時間帯を外せばもうかなり落ち着いてますよ~。
あと一ヶ月すればかなりラクそうな感じはします~。
no | 2014年10月17日 00:02こんばんは~!
noさんのコメント見る度に、川崎の魅力を感じており~( ̄▽ ̄)
一幻さんは新宿のお店に行ったことはあったのですが、スゴい勢いで
店舗広げていらっしゃいますね~。
エビエビなラーメンが食べたくなってきましたwー。
tak2626 | 2014年10月17日 01:12最近、エビ塩とか、エビなんとかとか、プチブームなんすかね。
カップ麺でもそんなの少し増えてきている気がしますし・・・・。
まだ、ラゾーナの新店行けてない!どっちに行こうか悩みどころです。
結局両方行くに決まってるのに。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年10月17日 08:15おはようございます。
一幻さんは新宿で一回だけ訪問しました!そのときは塩でしたが、味噌も美味しそうですね~。ラゾーナはこちらと篝さんの連食で訪問する予定ですが、まだ結構混雑している感じですかね?落ち着いてから行ってみたいです~
poti | 2014年10月17日 09:15tak2626さん>
東京ほどじゃないですが、横浜川崎エリアはやはりラーメンも充実しておりますよ~。
池袋で食べ損ねたので、ココに入ってくれてよかったです~。
なんせ来やすいので、複数回来ることになりそうです。
とまそんさん>
エビは風味が出しやすいですよね~。ラーメンと相性がいいですし。最近流行りだしたのが逆に不思議な気もしてきます。
川崎だととまそんさん的には近くないですよね~。両方行ってしまうでしょうね(笑)
potiさん>
ひと月経ってだいぶ空いてきました。
ピークの時間帯を外せば平日ならほとんど並ばないと思いますよ~。
営業時間長いので、開店間もなくか、夜遅めなら間違いないかと思われます!
no | 2014年10月18日 13:51
no
kaz-namisyusa

すてぞー
ひぐま
RAMEN-ACT2

前のヒトがオススメを聞いていたのを盗み聞き。あっさりなら[えびしお/そのまま]、濃いめなら[えびみそ/あじわい]といった感じの説明だった。
[そのまま]を頼もうと思っていたのだが、オススメを聞いて、濃いめを身体が求めてしまい、上記でオーダー。通常は太麺で、細麺に変更可とのことだが、通常で。
受取口と店横の席に卓上調味料あり。おろしニンニク、一味、胡椒。店横に腰を下ろす。
ドロリと粘度のある熱々スープ。
微かにクセが残っているかいないかくらいの濃厚豚骨スープがメイン。背脂たっぷり。やや甘みあり。
豚骨にギリギリ負けないくらいで海老の味がくる。海老の薫りは鼻腔をよく抜けてちゃんと主張している。
海老油はビジュアルでは認識できなかったが、香ばしい風味に貢献しているのだろうと思われる。
味噌は豚骨にかなり押されてしまっていて、隠し味のように。
終盤は存在を認識できたが、前半は探さないと味噌味が見つからないくらい。
中太よりやや太いくらいのほぼストレート麺。
多加水ツルツル、少し芯が残っていて弾力ありのモチっと食感。
ドロドロスープはよく絡む。小麦風味もややあり。
麺量はやや少ない。
RWによると、てっぺんに盛られているのは[カリッと揚げた紅生姜風味の天かす]だそうだが、こちらからも海老の香ばしさが。気のせいではなかった気が。
端の粉はこちらも海老風味。海老味噌粉とかかと思ったが、エビ頭を炒ったエビ粉だとのこと。
チャーシューは一部ピンクがかったレア。柔らかくて控えめの味付け。単品ではうまいが、スープにはあまり合わない。
味玉ハーフは普通にうまい。青ネギ小口は中盤まで存在感がないが、スープを飲むときに貢献。
紅生姜のような風味とシャキシャキした味わいがあったのは天かすが溶けたもの?もしくは紅生姜風味に青ネギ小口がうまくマッチしたか。次回確認してみる必要がありそう。
一味はやや辛め味変を狙って多めに。和唐辛子の風味がスープと少し合わない気がするが、そこそこ合う。
ニンニクは少しにしておく。バッチリとは合わないが、ニンニク好きにはまぁオーケー。
麺と具を完食。スープが大量に残る。
ご飯ものがないとややツライ感じだが、なんだかんだで完飲。
[そのまま]はシャバスープっぽいので、足された豚骨スープがかなりの粘度でドロドロの模様。
濃いのと、自分的にギリギリセーフではあったが甘いのとで、やはり後半は単調になってしまう。
次回は[えびしお/そのまま]で。醤油も気になるが、店員さんに触れられていなかったので、その次になるか。
近いので色々試せる&惹かれる限定があったらいつでも来られるのはやはり魅力的。