「赤辛つけめん 並750円 +味玉 100円」@舎鈴 クロスガーデン川崎店の写真台風がこれから来る祭日、雨模様だし遠出はできないので、自宅から「いのうえ」まで歩いてみることに。距離は4キロちょいだが、途中で嫌になって新店舗のこちらに。11:50訪問。

「一風堂」の行列を見て嫌な予感。案の定、店の前には10人ほどの行列。10人ならば・・と思ったのが大間違い。

店内の席は3人おきにしか入れない。家族連れの配慮と思うが、列はすでに20人を超え、通路の邪魔。もうチョイ説明とか臨機応変にしたら?後ろのおじさん怒って帰っちゃった。
そのうえ、行列はTDL方式。並んでいるのはお父さんで、列が先頭に近付くと隣のゲーセンから家族がゾロゾロ。そういえば六厘舎はこの行列で店をなくしていなかったっけ。

40分ほどで店内に。店は仁鍛の居抜き。並ぶ前に券売機で買った首題のチケットは列の先頭になった時に渡したので、あっという間に配膳。
!!丼まで仁鍛と同じ。上から眺めたみためもそっくり。全体的に地味ないでたち。メニューにはちゃんと「具材は沈んでしまうため、写真では故意に持ち上げている」との記述。ぬかりない。
唐辛子と白胡麻、海老油を混ぜた辛味が別添えにある。

スープ:シャバ系の豚骨魚介。少々酸味。油控えめ、ちょいとしょっぱめ。
具:麺側にトッピングの味玉・海苔。スープ側になると・刻みネギ・巻きチャー・メンマ。
麺:浅黒い太麺。この手の麺にしては長い。常温でサーブ。

総評:ベースは今となっては何のひねりもない豚骨魚介つけめん。これに辛味がよくあう。つけ麺をほとんど食べないのだが、なかなかのアイデア。でもこの辛味、卓上の味変ツールレベルで、+100円とは…。アイデア料かな?
ほかのメニューは一般的。妙に安いメニューもある。麺類はラーメンも見た感じそう変わりなく、前店舗「仁鍛」との違いがよくわからないので、店名変更と思っていた客も。

んー。つけ麺の苦手な自分も、この手のつけめんのオリジナリティがよくわかりません。

ごちそうさま。

開店直後で慣れていないのはわかりますが、笑顔を忘れないようにしましょう。お客さん、厨房の緊迫感から緊張して居づらそうでした。

教育担当とか店長の力量って、すぐにわかってしまいますよね~。
いつもの豚魚はもう見ただけでお腹いっぱいですね。辛味が入るとけっこういいかもしれませんが・・・

no | 2014年10月17日 00:21

noさん おはようございます

「またおま」も嫌いではないし、最近はそれほど食べる機会が無いので苦ではないのですが、つけ麺があまり好きでないこともあってか、前店の仁鍛とか、六厘舎のいろんなブランドの違いがわかりません。その中でも辛味は良いかも。言えば追加も効くようなので、ガッツリ入れてもいいかもしれません。

atom | 2014年10月17日 07:06