「しおらーめん(大盛)+味玉」@燵家製麺の写真10/19 お昼に訪問。

深夜勤明けから兄とともにラ活です。目的地近くのこちらへ伺いました。
 移転後は初の訪問となります。券売機を見ると、『改』はなくなり「しお」or「しょうゆ」の2択のみになっているようです。迷う要素もないので、オーダーは標記にしました。お値段は850円+100円=950円と少々お高めになってしまいました。

丼!!
 見た目からして丁寧な仕事が窺い知れるというものです。
 底の深い丼はその形状故に後半まで熱々を維持します。

スープは透明度が高く、麺その他がはっきりと確認できます。動物系&魚介のダブルですが、どちらかというと魚介が強めのようです。移転前の印象とは少々異なるようにも思えますが、かなり以前の記憶なので定かではありません。尖りのない塩ダレも相まって非常に繊細さを感じさせる仕上がりです。雑味の少なさは、ともすると味が足りないと思われてしまいそうなのが心配ではありますが、開店とともに続々入店してくるのを見る限りは無問題のようです。

麺はストレートの細麺です。麺自体の風味はやや弱めなので、スープとの相性は良いものの、麺自体は然程印象に残らないのではないかと思われます・・・。茹で時間は短かったようなのに、提供時点で少々クタりを感じるのは麺自体の特徴かも知れませんね。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、三つ葉、そしてトッピングした味玉です。
 チャーシューは漢らしいとも言えるストレートバラです。程好い柔らかさながらも適度に噛み締めるのを要する食感は、肉々しいとも言えるかと思います。味噌を感じさせるような味付けがまた不思議でもあります。
 メンマも程好い味付けと優しめな食感が好印象です。
 そして味玉はパーフェクトな半熟状態です。この出来の良さは迷うことなくトッピングするのをオススメしたいと思います。

移転後も変わらぬ美味さを保っているようで、とりあえず一安心です。
 メニューを厳選した一球入魂なスタイルがまた潔いと言えるかも知れないですね。

こんばんはー^_^
私もこちらは会社から近くなったのちょいちょい来てるんですが結構ブレがあるような気がしてw 麺も前回はちょー美味かったんですが前々回はイマイチだったりと面白いですわら

ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月6日 00:20

>鬼灯さん

ブレますか・・・。
この時は当たりだったですかね。

黒衣のペテン師 | 2014年11月7日 08:32