「味噌ラーメン大盛」@れんじやの写真新店のレビューを先上げしたため少々時事系列はずれるが、平日夜に訪問。
ここも味噌ラーメンを出していた記憶があったからです。レビューはあげていないものの以前ノーマルなラーメンもいただいておりそちらもなかなかだった印象があります。

注文が通るとご主人が中華鍋を手に野菜をいため始める。札幌住んでたころはこの光景割りと普通だったんですけど最近のラーメン店の野菜って茹でただけのものが多い。もちろんそれが合う店もありますし一概にどうこうはいえないのですが、やっぱ野菜はサッと炒めたシャキッしたものが美味いと思う。

そうこうしているうちにラーメンが配膳された。
二郎などとは比べるべくもないがなかなかの野菜の量。ぱっと見スープにはそこそこ粘度がありそうです。ではさっそくスープからいただく。味噌は前に出てはこないマイルドで大人しめのタイプだ。ただ、キャベツなど野菜由来と思われる甘みがじんわりでており、「豚骨味噌」としてはなかなかイケる。

また、野菜炒めの効果として時間が経つと野菜をいためるのに使ったラードやニンニクなどが徐々にスープになじんでいき、残り半分くらいになったころには意外にコクが増しているという現象がこのラーメンにも見られた。インスタントラーメンを美味しくする方法としてこの手法が度々紹介されているが、結構侮れない効果のように思います。

麺は中太の縮れ麺でモチモチしたタイプの麺なのだが、食感がやや独特。このスープにはよく合うと思います。冒頭でも述べたようにここの野菜炒めはシャキッした食感が残ってて個人的には好きだ。実家の近くに古くからあるラーメン屋がまさにそのような野菜が大量に載せられたラーメンを出していて、どこかこのてのラーメンにノスタルジーを感じてしまう部分があります。

茹で野菜のほうが調理も楽だし、なにより中華鍋を振る作業はかなり手首に負担がかかると思うのでこれからも炒め野菜を乗っけるタイプの店は減る一方かもしれません。ただ、ひと手間かけることによってより料理を美味しくする、というのも料理のあるべく姿だと改めて感じさせてくれた一杯でした。

家からも近いので再訪しそうです。

こんばんは^_^
これからの季節に良さそうな味噌ラーメン♪
確かに最近のラーメン屋は炒めるより、茹で多いですよね。
炒めた方がラードや油が混ざり美味しくて好きなんですけど。
でもこちらは炒めるみたいなのである意味貴重ですねw
近くに行った時は寄りたいお店です。

アジアンテースト | 2014年10月21日 00:35

アンペさん、こんにちは。

ここでは以前味噌チャーシューを食べましたが、なかなかいい感じでしたね。
これから寒くなるので、味噌が一層美味く感じられそうです。

ぬこ@横浜 | 2014年10月21日 07:37

こんにちは!
炒めた野菜・・いいですよね
ガチャコンガチャコンと中華鍋を振る音は
待っている間のなによりのBGM?です(^^♪

eddie | 2014年10月21日 07:42

おはようございます。
本格的な美味しい味噌はどこですかね?
神奈川は不毛ですよね。残念ながら。
お互い札幌に戻りたいですね。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月21日 08:45

アジアンテーストさんこんばんわ。
ここは豚骨野菜ラーメンと謳っており、さすが野菜の扱いが上手だな、と思いました。
シンプルですがこういうラーメンもいいなあと改めて感じました!

これからの季節味噌の比率が増えそうです。。

アンペ | 2014年10月22日 03:25

ぬこさんこんばんわ。
妙蓮寺、定期的にいらしてるんですよね、たしか。。
このへんは「えびす」かここくらいしか無いこともあって双方地元の方にとても愛されている印象です。

変り種もいくつかあり、なかなか面白そうですね、ここも。

アンペ | 2014年10月22日 03:28

eddieさんこんばんわ。
そのBGM、なかなか好きです。純すみなんかだと更に炎が燃え上がり、視覚的な面でも
楽しめますし、中華鍋での調理はとにかく迫力ありますよね。

ただ、相当手首にきそうですね、人気店だとなおさら。。

アンペ | 2014年10月22日 03:34

masaさんこんばんわ。
家系味噌なんかも悪くないんですが味噌が前に出た本格的なもの、というと「みずき」、「和光」、未訪ですが「大公」くらいでしょうね。ちょっとジャンルは違いますが「かっすい21」、今後の期待も加味して「雅楽」にも期待したいところですが。。

そろそろ「すみれ」、「純連」ののれんわけ店が神奈川にできてもいいころですよね。

アンペ | 2014年10月22日 03:49