中華そば〇 ぶつだん通りの店の他のレビュー
scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
こんばんは!
広島風の 豚骨醤油ラーメン、食べてみたいです!! 良いなぁ~~~(^.^)
Hiroshi | 2014年10月21日 01:12おはようございます。
地方によって色々とありますからね。
西はまだラーメン文化が未発達な部分があり、面白いですよ。
scirocco(実況中継風) | 2014年10月21日 10:09こんばんは!
地方によって色々とありますからね。
西はまだラーメン文化が未発達な部分があり、面白いですよ。
『麺屋台 我馬 中町店』で食べた後、ホテルに戻るもの。最後の夜を楽しむものなど色々いましたが、オイラは折角の広島なので、まだ行ったことのないお店を物色し、伺う。
それがこちら、ホテルから3.4分ほど。
こちらのお店、外はこじゃれた感じだったが、中は普通の場末の中華料理屋って様相。
繁華街の一角にあり、店の前にも客引きがたむろしている状態であまり好ましい雰囲気ではない。
お店は老夫婦で切り盛りしているようで、味としてはあまり期待できなそう。
失敗がなさそうなメニューは・・と探したら掲題のモノだった。
店内には同じく旅行客で飲み直ししている人とか。
親父さん、麺を茹で麺機に投入し、奥の方で用事をしている。
で、しばらくし、タイマーが鳴ったが戻って来ず。しばらくして戻ってきたがタイマーの時間は結構すぎている。
で、それがオイラの所に。
うーむ、と思いながらそれを受け取り写真撮影後、実食。
まずはスープから。
さすがに2年連続で同じ地域の食べ歩きをしているとだいたいの味の予想がついてくる。
ここもそんなもんだろうと思っていたら、予想と違い、意外にもこの地域の典型的な味を外したもの。
動物系はトンコツ、それを少し白濁する程度煮込み、旨味を煮出すが豚骨のように白くなるまでは煮込まない、というもの。
そして特有の甘みを感じず、しょっぱめのスープ。
カエシとスープとのバランスも良い。
麺は中細ストレート。
時間が掛かっていたようだが、意外にも麺の茹で加減ちょうど良し。もともとカタメ設定だったかもです。
具材はチャーシュー、もやし、ねぎ。
チャーシューはバラで3枚ほど。小さいもの。まあ、普通にうまい。
もやしはチョボチョボ。茹で加減良し。
ねぎはいい働きをしている。
値段も安く、予想外にいい一杯を頂き、いい意味で予想を裏切られて気分よく店を出るのでした。