この日は京橋、友人と飲んだ後に寄って参りました。こちらBMして久しく、やっとの初訪であります。23:00頃の入店ですが満席に近い盛況。若いお客さんが多いようです。友人と揃って表題の食券を買い求め、ホールのお姉さんの案内でカウンターに並んで席を得ます。こちら、麺の太さが選択可能で少し迷いながら細麺でお願いしました。程なくして私共のラーメンが運ばれて参ります。表面の泡立ちが「濃さ」を予感させるビジュアル。頂いてみますと、所謂鶏白湯のイメージとは異なり、クリーミーなトロリとしたスープ。細かい粒子感もありシチューのようなタッチです。鶏の臭みは肩透かしのように皆無ですが、旨味と僅かな甘みをしっかり残してあります。ビジュアルよりはアッサリとした感じでしょうか。具材のチャーシューは柔らか目。ホロホロとまではいかないものの箸で崩せます。部位によると思いますがタレ味が強い部分があり、少しスープと喧嘩します。このスープですと逆に浮いたほうがアクセントになるのかもしれません。縦切りのネギはシャッキリ感があって良いのですが、繊維質が歯にはさまります。木耳はコリコリの食感。なるほど、このスープの仕上げですと違和感はないですね。麺は中細のストレート、固目の茹で加減はなかなか良好です。味は淡白で印象薄いですが、スープが良く絡むのでスープ勝ちになりがちです。これはお好みですが太麺の方が合うかもしれません。飲んだ後に鶏白湯もどうかなと思いましたが難無く完食完汁でありました。万人向けに鶏の臭みを上手く排除したスープかと。個人的には、もう少し鶏っぽいのが好みなのです。次は「エビ味噌」が気になるところです。ご馳走さまでした。
僕も鶏々してるヤツが好みっす。 僕もエビ味噌が気になりまっす。
こんばんは、塩道のあったとこですよね。 僕もエビ味噌が気になります。
FUMiROさん、有難うございます。 鶏白湯と聞いて先入観があったのですが少し違いました。
立秋さん、有難うございます。 塩道さん、ありましたね。残念ながら未訪に終わっております。 京阪沿線に代打で出ております間にエビ味噌いけたらよいのですが・・。
ご馳走さまでした。