KJ7さんの他のレビュー
こちら、銀座の本店には1度うかがったことがあるのですが、
五反田にもお店があるのですね。
レビューを拝読すると、たぶん同じ感じかなと。
もはや定番といった趣のらーめんですが、よくまとまっていますよね。
まいけるさんおはようございます~
本店に行かれていましたか。五反田店はレビュー数が少ないですが1年ほど前にできたようです。
きれいにまとまっていますが、麺に特徴があるために、記憶には残りやすいかもです。
KJ7 | 2014年11月8日 06:26KJ7さん、おはようございます!
五反田に2号店ができていたんですね。
銀座のお店では、つじ田譲りのおいしいつけ麺を食べましたが、
考えてみるとつじ田でも中華そばは食べたことがないですね。
駅からも遠くないようですので、機会をみて寄ってみたいと思います。
なまえ | 2014年11月8日 06:46そういえば、つじ田も遠ざかってます。
いし井銀座本店はカエシがちょっと濃かったんですよね~
こういう白湯はバランスが絶対ですね(笑)
地鶏玉子ごはんもいいですな~^_^
右京 | 2014年11月8日 08:49突き抜け感はないものの、安定した味と解釈できる感じですかねー。
近くに行ったら食べてみたいです。
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年11月8日 09:45こんにちは。
具材的には上であればもう少しあると良さげです。
CP的には厳しめですね。
glucose | 2014年11月8日 15:33こんにちは。
銀座で頂きましたが美味しかったです。
五反田は実家にも近いので寄ってみます。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月8日 16:12店舗が触れてもレベルキープ感がいいですね。五反田はまだ伺っていないので、そのうち。
黒七味はいいコンビネーションですよね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年11月8日 18:44なまえさんこんばんは~
つじ田もつけ麺メインのお店ですからね。つけ麺をあまり食べない方ですが、つじ田は何度か食べ、おいしかったのを覚えています。
右京さんこんばんは~
白湯に濃いめのカエシは中々合わないですよね。卵かけご飯は再訪することがありましたら食そうと思っています。
まるまるさんこんばんは~
安定感は抜群ですよ。はずれはないかと思います。
KJ7 | 2014年11月10日 01:23glucoseさんこんばんは~
CPは若干悪く感じます。お店もちょっと高級な雰囲気ですしね。
masaさんこんばんは~
銀座に行かれましたか。確かにおいしいのですが、何かもう一つ欲しいと思ってしまいます。
贅沢ですかね?
とまそんさんこんばんは~
黒七味いいですよね。他の店舗であまり使われないのが不思議です。
KJ7 | 2014年11月10日 01:27ども~
五反田に2号店があったんですね。
知らなかった・・・
今度銀座に行ってみようかなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年11月10日 13:10
KJ7
ぐっちおぐっち
蒼風
paparun

平日の夜9時過ぎでしたが、常にカウンターは7・8割ほど埋まっていました。『つじ田』の流れをくむこちらの店内は和食のお店の佇まいで、白木を基本とした内装で落ち着きますね。ネタケースでもあれば、すし屋と思ってしまうくらいです。BGMも知らない曲ですが、お店の雰囲気い合っていていいですね。
着丼までには、2ロットはさんだこともあり12分程でした。薄茶色の濁りのあるスープがおいしそうです。
まずは蓮華にてスープを一口。鶏ガラを中心としたと思われる食材をじっくり炊きだしたと思われる白湯スープは、適度な粘度と濃厚な鶏の風味がいいですね。そこに節を中心とした魚だしを合わせるスープはおいしいです。何かが付で感じはありませんが、バランスよく上品にまとまったスープです。
麺は意表をつき、中細のパツンとした食感の卵麺です。スープの粘度が高いためか、麺がスープをよく拾ってきますが、麺自体の密度が濃く風味がしっかりしておりスープに負けていないのでおいしいです。この一体感を感じる組合せは、計算づくなのでしょう。
肩ロースのチャーシューは肉らしい食感、味わいを残したおいしい一品でした。ホロホロに崩れるかんじもいいですね。
黄味の部分に若干の液体の部分が残る味玉もおいしく頂きましたが、スープに使われている比内同様にいいものを使っているのだろうとハードルを上げてから食したためか、それほど感動はありませんでした。
メンマは非常に柔らかく仕上がっており、ふきのような食感で良かったです。
味変アイテムは『つじ田』譲りの黒七味で、山椒の鼻に突き抜けるような香りがスープを飲みやすくさせてくれます。
次回は一緒に地鶏(比内かどうかの記載はありませんでした)玉子ごはんを食べたいですね。