「タンメンと餃子¥680」@ぎょうざの満洲 JR京橋駅店の写真京橋にて。しばし休業されたあとリニューアルオープンされた「自家製麺 つなぎ亭」に行きたかったのですが、ほとんど時間に余裕がなかったので、お手軽&結構好きな満州に参りました。

無駄に元気なお母さん店員さんに標記を、「トナリ」風にタンギョウと言っても通じませんのでフツーに「タンメンと餃子ください」とお願いしました。
単品ではタンメン496円+焼餃子216円ですので、30円ほどお得なようです。

しかし関西の地においては京都王将/大阪王将に圧倒的に水をあけられている満州ですが
多分関東でも同じでしょうね(東武沿線を除く)。
でもホワイト餃子よりは有名なんじゃないかなと勝手に思っています。
ホワイト餃子食いたいです。

さてしばらくしてタンメンがやって参りました。丼デカいです。
スープはガラベースのケミカル塩味に、一緒に炒めて煮込んだカット野菜の旨み。塩分は強めでこれぞタンメンといったお手本のような味わいです。
こういうチープな感じがイイんですよね。
ちょっとパンチが欲しかったので、卓上ラー油を早々に回しがけ。

麺はやや平たい縮れタイプ。
もっさりとした柔らかな茹で具合にコシなしのずるずるとした食感、カンスイも香ります。
ダマまでは行きませんが引きずり出すのに難儀する塊感、ヤサイらといっしょに啜りますとこれまたチープでイイ具合。
量多く、食べ応え十分であります。

具材は炒めてからスープと煮込んだカットヤサイと豚こま。
ヤサイはキャベツ、ニラ、ニンジン、玉ねぎ、モヤシ、木耳。
シャキシャキとした食感、塩スープとの相性はバッチリです。

タンメン不毛地帯、大阪。
以前近所に「京橋タンメン」なるお店がありましたが1年くらいで消滅してしまいました。
大阪にも広くタンメンの魅力を伝えたいものですね。

満州チェーン以外に大阪でタンメンが食べられるお店

中華料理 とんとん
中華料理 ひげ 梅田支店
ラーメン食堂 一
肉醤油ラーメン 大阪ふくちぁん肉太郎 梅田2ビル店
麺家 昴 新大阪店

結構ありますね。
イヤ、ないか。
他にもあるんでしょう、きっと。

コチラ、餃子の鮮度保持の都合上工場から近い範囲でしか出店しないイメージでしたが
いよいよ関西進出ですね。^^
私もタンギョウいただきましたが、ほぼ似たような印象でした。
ただ、作り手にもよるんでしょうがチャーハンが出色でしたね。
機会がありましたらドゾwww

頑固親父 | 2014年10月29日 13:20

頑固親父さんありがとうございます
貴殿のレビにコメントもせず失礼致しました。
関西進出は純粋にウレシイです。ほとんど提供する店のないタンメンを頂けるのがなによりでw
チャーハンもウマそうだったんですけど、麺類とのセットが欲しいところですね。

立秋 | 2014年10月30日 21:33

こんばんは。また遅コメで恐縮です。
京橋でタンメンが頂けるのですね。
良い事聞きました。行ってみます。

東方来 | 2014年10月31日 00:48

東方来さんありがとうございます
タンメン美味しいですよね、なんで関西にはないんでしょうね。

立秋 | 2014年11月1日 00:28