「玉子ラーメン」@大番の写真2014年10月28日 みぞれ交じりの雨
評判を聞いて本日は昭和にタイムスリップしたかのような食堂に入り、「玉子ラーメン」を注文、またスープは醤油味を頼んだのだが、みそ味も頼めるようだ。
およそ40年以上前の、瓶のコカ・コーラが入った(お金を入れて細長い扉をあけて商品を取り出す)昔懐かしい自販機が、この店では今だ現役で稼働している。
そんな店内を見回しながら10分程して待望の着丼。
麺は少し黄色味が強い中細の縮れタイプ、その麺が見えない程なみなみと注がれたスープ、そしてその上を炒めた卵でとじていて、ニラとネギ、シナチクが垣間見える。
まずはスープをレンゲで「ズズーッ」とひとすすり、うん、かなりいける。
鶏ガラ・豚ベースでキラキラと油が浮いたスープは、少しもしつこく無く、鶏の旨味と風味、ほんのりと野菜の甘みが活きているスッキリタイプのスープで、また鶏油のお蔭で最後まで熱いスープを堪能できた。
麺は中細の縮れ麺で、ツルっとした舌触りで良くスープに絡んでくれる。
肝心のラーメンの上に鎮座する玉子とじは、ふわふわっとした軽い口あたりで、これまたスープとのコラボレーションが絶妙で、スープも全て飲み干して完食、体も温まりホッとする様な後味に包まれる。

ただ惜しいポイントとして麺にもうひと工夫が欲しい事と、このラーメンの場合はシナチクは要らないから、玉子の中に豚バラ肉を一緒に炒めてとじてあったら、あと少々プライスが高くても充分満足感を得られ納得ができると思うのだが、「玉子チャーシュー麺」もメニューにある様なので「肉を食べたい方はそちらをどうぞ」と言う事なのかもしれない。
次回の来店の際は、是非ともスタンダードの「醤油ラーメン」を試してみようと思う。