「味玉らーめん 830円」@えるびす 津軽ラーメン街道店の写真2014年12月13日 土曜 13:30分頃  天気 曇り時々雪
今日も津軽は時々雪が降りしきり気温も-2℃、道路もアイスバーン状態でとても滑りやすい真冬日となるが、明日の12月14日で津軽ラーメン街道に期間限定出店の池袋の名店「えるびす」が卒業となるので、今日の内に食べておこうと思う。
本日の津軽ラーメン街道は来店がお昼時を少し過ぎていた事と、折からの風雪でエルムの街ショッピングセンターへの来店客がそもそも少ないのか、並ばなくても入店することができ、まずは券売機で「味玉らーめん830円」の食券を購入。

5分程で待望の着丼、スープには大量の背脂が惜しげも無く投入されている。
まずはこのスープをズズーッとレンゲでひとすすり、思ったほどのしつこさも無く、また下処理も丁寧な仕事がなされているのか、とんこつ・鶏ガラ系特有の臭みも感じられない。
ゲンコツ・鶏ガラ・魚介系・昆布などでとったスープとの事だが、どれかのダシが際立っているでなく、良く調和のとれた旨みが形成されている。
味付けにしても基本的に醤油なのだが、その醤油の生が立ち過ぎている訳でもなく、むしろ上手く仕立てられた塩味スープの趣きがあり、甘味が抑えられスッキリした緊張感のあるスープに仕上がっている。
麺は中細の軽く縮れた麺で、スープも良く絡み食感は「サックリ」と歯触り良好、同じラーメン街道に出店している久留米ラーメン「大砲」の麺とタイプがよく似た、麦の風味・味わいをしっかり感じ取れる麺は自分の好みのタイプでもある。
バラ肉チャーシューも肉と脂の旨み・甘味を充分に味わえ、濃い味付けを控えたシナチク・味玉と共にスープの風味を邪魔していない。
特に味玉は絶品で、白身のプルプル弾力、軽く味が浸みたトロットロの黄身は単品のおつまみとしても通用し、のん兵衛の自分はこれで純米酒を呑んだら最高に美味いだろなと思ってしまう。(笑)

今日も一杯のラーメンに感謝、スープも全て飲み干して完食~ごちそう様でした~

「えるびす」の皆様、この寒い北国の津軽の地でのおよそ一カ月に渡る出店、本当にお疲れ様でした。
皆さんのお蔭で、私ら津軽人もこの津軽の地に居ながらにして美味いラーメンを堪能できます。
またいつの日か、このラーメン街道に帰って来られる事を願ってます。

県民の皆さ~ん、残すところあと明日限り(12月14日)の出店ですよ~
これの機会を逃したら池袋に行かないと食べれません、まだの方はどうぞ明日の日曜日に食べてみて下さいね~(笑)

いつも感じる事だけど、この「一杯のラーメン」との一期一会の出会いは、自分にとって無上の喜びであると共に、ただ時には少し切なく、そして感傷的だったりする。