2014年12月1日 12時30分頃 天気 お昼前より雨今日は仕事で午前中は青森市方面に出向いたので、帰りは浪岡に立ち寄り以前より気になっていた「つねた食堂」へ待望の来店を果たす♪ナビに誘導してもらい、お店に着いた頃には急に雨脚が強まったが、店内は既に満席、やはり人気店なだけはあり、飾り気も無いネーミングの「ラーメン」550円をオーダー。混雑の割に5分程で着丼、恒例の記念撮影後、先ずはコショーを入れずレンゲでスープをすする。煮干し・鶏ガラベースの旨味をカツオ・サバか宗田節がそれをサポートして、出汁の仕上がりをきれいにまとめているが、ほのかに香るショウガは私的には不要に思う。勿論煮干しの旨みは濃厚であり酸味・苦みもそれなりに感じるが、やり過ぎない丁度良さがあり、魚臭さは一切感じさせず丁寧な煮干しの下処理が伺える。麺は中太縮れ麺で、ツルっとした麺では無いものの、良くスープを絡め適度なコシで食味も良好。具材のチャーシューは見事の一言、箸でつかめない程のトロトロチャーシューを出す店が多い昨今、適度な噛み応えで、肉本来の味わい・脂の甘みをしっかりと感じさせてくれるが、ただひとつ大量に盛られたネギの鮮度・食味がいまいちの印象だったのが残念でしたが、ただそれにしてもこの完成度の「ラーメン」が550円円で食べれるのは、コスパ度的にも最高だと思わずにはいられない。スープの味と塩加減も丁度良かったのが手伝って、全て飲み干して完食~(^^♪このお店の店主は失礼ながらにもご高齢の様ですが、永年の経験と積み重ねた技術のためか、「一杯のラーメン」を作るその両肩に余計な、余分な力が入っていない。スープにしても麺にしても、またチャーシュー等もやり過ぎない適度な、そして全てを達観した丁度良さ感があり、それが「一杯のラーメン」に存分に表れている。血気に流行る若い店主に多いが、ついついリキんで、あれもこれもと詰め込んだ末に肝心のテーマがぼやけたり、また余りにもエキセントリックに「煮干し感」を追及し過ぎ、そのカドが立ち過ぎて食材の本来の良さを引き出せず、お客目線からかけ離れた独りよがりの、言わば話題性だけのラーメン作りに終始している様なお店も見受けられる。何事も、そしてラーメンも「適度な感覚」が大切で、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」の例え通り、その「上手い塩梅」を見極めた「一杯のラーメン」を提供できるお店こそが、永くファンに愛され続ける名店の条件だと私的には思っている。