「まぜそば とり(700円)」@まぜそば専門店 かぐら 立川店の写真【2014.09.08初訪】
この日は夜から立川で打ち合わせがありました。遅くまでかかりそうだったので、先に夕飯を食べて行くことに。
最初は西国立駅近くの店が候補に挙がったのですが、歩いてみたら予想以上に時間がかかったので、打ち合わせに間に合わなくなるといけないので諦め、偶然見つけたこちらの店に入ってみました。

18:45頃入店。ちょうど夕飯時に差し掛かる時間だったので、8割方席が埋まっていました。
まぜそば専門なのだそうですね。最近油そば、まぜそばの類で美味しいものに遭遇するケースが多く、はまってきてます^^
最初の店なのでまずは基本から行こうと思っていたのですが、その基本のまぜそばはお客さんがいくつかある油の種類を選択するシステムになっているようで、基礎知識のなかった私はちょっと迷いますが「まぜそば とり(700円)」に決定しました。待つことしばし。

麺が太いのでしょう。茹で上りにかなりの時間を要しています。前のお客さんのロットが終わってから私の分の調理が始まったので結構待つことになりました。概ね12,3分後に出てきました。
盛りつけが綺麗で、なかなか好印象なビジュアルです。丼中央に卵黄が乗っかっているのが可愛い。
せっかく綺麗に盛り付けていただきましたが、私の場合、油そば、まぜそばの類は最初から徹底的に混ぜてしまいます。見た目が汚らしくなりますが、味が均一にならないと美味しさが違ってしまうのです。全体的にタレなどの色が行き渡ったところでおもむろに一口。

店に入る前は、もっとこってりしたものを想像していたわけですが、意外にもさっぱりいただけます。そんなところも和風と言えそう。まぜそばや油そばって、出汁をどのように取り込んでいるのか詳しいことは分かっていないのですが、二郎系の店では脂身を笊で濾して動物系出汁を取り込んでいました。この店は幾種類かの油を使い分けるわけですので、店のベースとなる出汁というのは無いのでしょうか?それでもしっかりとした鶏の旨みが感じられて美味しい。
麺は少々縮れの入った太麺です。加水率は中等で、具との絡みも問題ありませんでした。なかなか良い麺が選択されています。勝手に麺量は多めであろうと想像していたのですが、予想外に少なめです。推定150g前後。スープがないので、少々食べ応えに欠けます。男性なら大盛りにした方が良さそう。

チャーシューはサイコロ状に刻まれたものがゴロゴロと入っていて、味付けがしっかりして少々スパイシー。とても美味しいです。その他カイワレ大根や白髪ネギなども、バランス良く適量が入っていました。

予想以上にあっさりしていたので、後半はラー油を入れてパンチを出してみましたが、ほかの方のレビューによると、アゴ粉やかぼす&ゆず胡椒なんてものもあったようで、良く調べてみれば良かった^^;

麺量が少なめなのでちょっと割高感を感じましたが、なかなか美味しいです。
また機会があれば、今度は魚介系油で食べてみたいですw