「チャンポン麺(¥700)」@お食事処 一力の写真オススメは刺身定食(¥時価)!

名古屋市中央卸売市場の場内お食事処「お食事処 一力」へ伺い、「チャンポン麺」を頂いて参りました。 何故態々、名古屋市中央卸売市場まで行ってチャンポン麺?と思われるかも知れませんが、これまで幾度と無く伺って「今回こそラーメン!」と臨むのですが、結局、海鮮丼、天然ぶり刺身定食、鮪トロ刺身定食と、色々寄り道した挙句にようやく辿り着いた次第です。 長い道のりでしたw

さて「チャンポン麺」。 てっきり豚骨スープを想像していたのですが、思いがけずの醤油スープですw ピーマン、もやし、キャベツ、ニンジンと言った野菜類と、エビ、イカの海鮮類、そして、豚肉、かまぼこと言ったバラエティのトッピング具材。 熱々シャキシャキの野菜が旨いです。 スープも油っ気少なくライトで旨いです。

麺は中細弱ちぢれ麺、茹で加減はちょい硬め。 でも何か意識があっての硬めの仕上げと言う感じではありません。 かつて何度かコチラのお店に来ておりますが、ラーメン類食べているお客さん見たことありませんでしたから、きっと大将も不慣れな調理かと思われますw ご馳走様でした!

ちなみにコチラのお店、ラーメンのみならず、カレー、うどん、そば、チャーハンと餃子データベース以外網羅することが出来ますが、まぁ、次回来るときは、煮魚定食(¥時価)か、刺身定食(¥時価)ですかど(爆)

あかいら!さん、こんばんは。

上大岡へようこそ!・・・と思ったら名古屋でしたかw
てっきり名物ラーメン一力にでも行ったのかとw

>オススメは刺身定食(¥時価)!
市場ならそうですよねー。

でも、きっと私もここに行ったら刺身定食だよなあw

ぬこ@横浜 | 2014年10月30日 18:44

こんばんは~♪

>結局、海鮮丼、天然ぶり刺身定食、鮪トロ刺身定食・・・

歳は取りたくないものです・・・

人類兼麺類 | 2014年10月30日 19:24

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> このちゃんぽん、チャンポンというよりは海鮮もやしそばって感じですね。これはこれでありかも。

チャンポンの定義は分かりませんが、
間違いなく心の準備とは違うものが出てきましたw

> でも、きっと私もここに行ったら刺身定食だよなあw

間違いありません。
今の季節は天然ブリ刺身定食、トロけます!w

あかいら! | 2014年11月1日 07:59

人類兼麺類さん、まいどです!

> これを見たら私もラーメンは食べず、ブリかトロに行くと思われます。

それが正しい人類ですw

> ただし、昔の自分だったら間違いなく定食+味噌汁代わりのラーメンです。
> 歳は取りたくないものです・・・

味噌汁は赤だし!
これも名古屋フレーバーですから、頂かないと行けません。
代わりじゃなく、追加でラーメン行きましょう!
あっ、きしめんも行きましょう!w

あかいら! | 2014年11月1日 08:00