こんばんはー^_^
新潟満喫してますねー! これ私結構好きそぅなビジュアルです^_^ 確かにブラックと言う名にしては上品な感じにみえますがねw それにしてもネギ増し50円やライス50円は安いですね^_^ 新潟もおやすさんのおかげでまた行く楽しみが増えましたぁ^_^
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年10月31日 21:42>鬼灯さん
素早い反応にビックリです(笑)
ご存じのとおり新潟には4大or5大ラーメンがあるほか、各店で特徴ある味を提供しています。
群馬のお店をとやかく言うつもりはありませんが、長野共々また違った一杯を頂けるのが楽しみです。
なかなか機会がないでしょうが、チャンスを見つけて訪れてみてください。
おやす | 2014年10月31日 21:48こんばんわーm(_ _)m
背脂がキラキラして美味しそうです…私富山ブラックに優しさを全く求めないのですが…そうと決めずに柔軟に味を良く展開してるのは素敵です。こちらで食べて富山に行かれる方もいそうですねー(≧∇≦)
koえび | 2014年10月31日 22:13>koえびさん
いつもコメントありがとうございます。
富山ブラックのようで富山ブラックではありませんからね-。
富山のブラックラーメンには背脂は浮きませんから。
でも、こういう一杯もアリだと思います。
なんせ、醤油の色がきれいですから…
おやす | 2014年10月31日 23:09
おやす

ヒデ
ミソトくん

店長さんの出身地の名物 富山ブラックをモチーフにしたという1杯を注文した。
スープの醤油で褐色に染まった弱縮れの極太麺は、しっかりとした噛み応えがあって最初はシコシコ、その後モチモチとした食感が顔を出す。
スープには背脂が浮き小口切りのネギがたっぷりと載り、最後にブラックペッパーが振りかけてあるので、よくかき混ぜてから味わう。
かき混ぜると背脂の下から清湯スープが現れた。
ブラックと名付けられているがたまり醤油のような黒色ではなく、富山ブラックに比べると赤みが強く茜色みたいな色合い。
もっとはっきりと言えば、TVCMで見た某醤油メーカーの○膳の色と同じ色に思えた。
口に含むと豚ガラの風味が強い一方、醤油はカドが取れていて見た目ほど醤油、醤油していない。
また、普通のラーメンに比べるとしょっぱめではあるが、背脂の甘さも加わってグビグビは無理だが飲むことができる。
ネギの量が多いためひとすくいごとにレンゲに紛れ込むので、ネギの風味が豊かでもある。
チャーシューは厚みのあるバラ肉ロールタイプが2枚。
醤油の風味がかなり強めで、肉の旨味はまあまあと言ったところか。
食べやすくアレンジした富山ブラック風ラーメンといった印象だが、店長お勧めの注文の仕方は味濃いめ、ネギ増し(+50円)にしてライス(50円)だそうで、そうすれば確かに富山ブラックに近づくと思う。