うがさんの他のレビュー
うがさん、こんばんは。
ここのチャーシュー、私も食べに行った時には結構いい感じだと思えました。
>具の特筆事項としては、れん草の鮮度が他の店とは一線を画しています。
前回はチャーシュー+にらもやしを食べましたが、
次回はチャーシュー+ほうれん草を試してみるのも良さそうですね。
ぬこ@横浜 | 2014年11月1日 17:07ん~、豚星以外にも白楽に行く必要がでてきましたね。
家系は食傷気味なんですが、うまいところはうまいですよね~。
ピークタイム、混んでて嫌ですが(笑)、そっちのほうが間違いないならしょうがないっすね><
総本山にもそろそろ行こうかと思ってましたが、こちらにも行かないと。
no | 2014年11月1日 17:31ugaさん、こんばんは。
私も直系や総本山の「醤油が強い」感じが今ひとつ苦手なので、このレビューはとても参考になりました!
ここなら「強い醤油」に「負けない豚骨」が一次元上の経験をさせてくれそうですね。
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年11月1日 18:25こんばんは。
チャーシューの写真映えが素晴らしい!
通し営業につき、ついつい空いている時間帯で訪問を考えがちですが
より美味い一杯にありつく為には、労を惜しまない気概も必要ですね(笑)
saima | 2014年11月1日 18:29こんばんは!
こちらのお店、好きです! が、最近行けてないです (T_T) 行きたくなりました
Hiroshi | 2014年11月1日 22:45こんばんは。バランスいいスープですよね。この安定感も凄いですよね。本家を越えてる気がします。
こんばんわ。
>この域になってくると「総本山超えたんじゃね?」と思ってしまう位です。
好き嫌いもあるでしょうけど、個人的には確実に超えてると思っています。
濃い目オーダーにほうれん草トッピングがたまらないですね・・
あ、メンマも意外と好きです^^
アンペ | 2014年11月2日 00:30こんばんは。
同一メニューレビューの是非ですが。。。
家系については当然ありだと思いますね。
ココも久しぶりに行かなきゃ。
じょんならんと絡めて。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月2日 01:51ぬこ様こんばんは。
このチャーシューはなかなかの逸品ですね~。
トッピングが豊富な店だけど、スープの完成度からすると
無駄なトッピングが必要ない気もします。
でもトッピングで色々楽しみたいのも本音ですし(笑)
悩ましい店ですね。にらもやしも美味しそう!
うが | 2014年11月2日 02:59no様こんばんは。
六角橋は豚星。さんだけではないですよ~。ぜひぜひ♪
ピークタイムは混んでいるのが嫌なので外したいのですが
スープコンディション的にはやはり下ブレには当たりにくいのかな。
うが | 2014年11月2日 03:04尼茶様こんばんは。
今回のスープは醤油が立ってるという印象よりも
豚骨の濃度が濃いな~という印象の方が強くて
至福のスープを味わうことができましたよ~!
うが | 2014年11月2日 03:06saima様こんばんは。
チャーシューの存在感が伝わるでしょ~?(笑)
今まで空いてる時間を狙ってばかりきたので、
ピークタイムのスープはこんなに旨いのかと驚きました。
うが | 2014年11月2日 03:10Hiroshi様こんばんは。
実は私、この店あんまりお気に入りじゃなかったんですが(爆)
今回のスープで印象が全然変わりました。
若い頃なら週2・3で通えたかも(笑)
うが | 2014年11月2日 03:14rei様こんばんは。
今まで私はマックスの状態でスープを味わってこなかったようなので
この店の真の実力を見誤ってしまってました。反省。
流石の直系。本家超えもやぶさかではないかも。
うが | 2014年11月2日 03:17アンぺ様こんばんは。
実は私、私とアンぺ様との、この店の評価が微妙に違うことに
ちょっと違和感を感じてたんです。
やはり私が下ブレを食べ続けてきたということでしたね。
総本山も久しぶりに食べに行って比べてみたいところです。
うが | 2014年11月2日 03:25masa様こんばんは。
家系の同一メニューレビューは仕方ないところですね。
その日のスープコンディションを楽しむみたいなところもありますしね。
余談ですが、うどん屋さんはかなりの繁盛店であることに加え、混んでなくても
提供までに結構時間がかかりますので、時間にゆとりを持って行ってみてください。
トッピングのあなごの天ぷらは圧巻の内容ですよ!!
うが | 2014年11月2日 03:40
うが

こう
海山 湯二郎

横浜は六角橋の人気店。席数は十分にありながら
それでも満席のことが多く、完全に地に馴染んでいる。
バリバリの直系店ですが、私は醤油の立った直系味ちょっと苦手。
なので総本山にしても個人的評価は低めで、他の家系店や
壱系の店の方が高評価であることもしばしばあります。
(そもそも総本山はレビューすら上げていませんが 笑)
「チャーシューメン」
基本同一メニューでレビューはしない私ですが、定点観測は同じメニューじゃないと
きちんと比べられないので、あえてこれまでと同じメニューでレビューです。
【スープ】
今回のスープは完全にアタリ。このレベルになると「直系味苦手」とか関係なくなってきます。
どっしりとした豚骨感、まずこれが凄い。そして強めに効いた醤油が野太く立ってる。
出汁がしっかり出ているので強い醤油味が悪目立ちしないんですね~。バランス完璧。
鶏油は量もそれなりに浮いているんですが、ベーススープがしっかりしているので
オイル分で満足度を誤魔化すようなきらいが全くありません。非常に完成度高いスープ。
【麺】
いつもの。茹で加減完璧。固めコール不要。以上。
【具】
チャーシュー、れん草、海苔。他に何が必要なの?というラインナップ。
(トッピング多彩な店ですのでどんどん試してくださいね!!w)
このチャーシュー、毎回毎回出来が良くなってる気がする。
サイズもちょうどいいのだけれど、「これ以上厚く切ると固く感じちゃうかな?」という
絶妙な厚さで切られている気がする。肉感あるチュウイーな出来栄えで私的には大満足。
家系で食べるテンプレ感をこのれん草が覆してくれてると思います。
【全体】
この店に限らず、家系店では少なからずブレがあるので、やはり食事のピークタイムに
訪問するのが下ブレ遭遇を最小限にとどめる方法なのでしょう。
この店においてもピークタイムを外して訪問することがほとんどな私なので、ここまでの出来のスープに
これまで出会うことはありませんでした。なんか今までちょっと損してきたのかも(笑)
「こんなにレベルの高い直系店が近所にある幸せ」をこんなに感じたのは初めて。
これからは必ずピークタイムに行くようにしよう!と心に決めたのでした。