「ワンタンメン+熟玉(¥920+¥60)」@拉麺屋 日昇亭の写真2014.11.1 12:30ちょっと過ぎに雨の中をドライブして訪問。前客6人、後客3人。本当は、ラーメン郁を目指したのですが、駐車場にフラれ、Uターンしてコチラに・・。最近、小田原系がMYブーム・・らしい(^^;
コチラは駐車場が広いので助かります。給水器近くのカウンター席に座り、意外と豊富なメニューに暫し悩みながら、ワンタンメンと熟玉を注文。気分はすっかり小田原系だったんで、ワンタンメンは外せないかと(;^ω^)
店舗の入口は二つあり、厨房をコの字型に囲うカウンター20席程に、小上がり席も4卓備えた大き目のお店。店は男性3人で切り盛り。注文後、7分程で着丼。ちょっと大き目の器に盛り付けられています。

少し濁りのある濃いめの色をしたスープは、豚骨鶏ガラを煮出したものがベース。浮いた油は少な目ですが、少しクセがある濃いめの醤油など何処となく小田原系を思わせます。化調が少し強めなところも小田原系に通じるところがあるのかな。

麺は中細平打ちの縮れ麺。細かい縮れの入った麺で、この店特性の手揉みの玉子麺だそうです。食べた食感は、細かい縮れが唇を震わせて、やっぱりどことなく小田原系を思わせます。麺量は普通くらい。

チャーシューは、普通サイズのロース?が2枚。そこそこの柔らかさに、濃いめの味が染みたもの。1枚は端っこだったので、かなりショッパイ(;´Д`)
ワンタンは、餡の大きさは普通くらいで、薄めの皮に包まれたもの。餡は中庸ですが、皮はテュルンとしたのど越し。小田原系とは明らかに違いますが、このタイプのワンタンも結構好きなんで、無問題♪。ワンタンは6~7個くらい入っていました。
黄身が流れ出す熟玉と説明のある味玉は、説明の通りに黄身が流れ出す緩めの半熟加減。白身が固めだったので、黄身の緩さは意外なほど。白身に味が染みて黄身の甘みが感じられるもので、マズマズですかね。
色の濃いメンマは、少し甘目で柔らかめの食感。店の説明によるとメンマは名物だそうです。小さな海苔は特筆無し。大き目に切られたネギは清涼感があって良かったです。

薄皮のワンタン意外は、どことなく小田原系を感じる一杯。サンマーメンとか、値段が高いスペシャルも気にはなります。御馳走さまでした。
*このあともう一度ラーメン郁にアタックしてフラれ、中華 四川まで足の延ばすもあまりの混みっぷりにスルー。。なんなんでしょうねぇ?四川の混み方は尋常じゃ無いと思うんですが(;´Д`)

スープの色的に動物系が強そうですね。
気になります!

>四川の混み方は尋常じゃ無いと思うんですが(;´Д`)
梅雨時に行った際も大概でしたが、此処一か月程?前に
テレビで紹介されていた事も影響していると思います。

saima | 2014年11月1日 19:00

omuサンさん、こんばんは。

こちらへは一度伺ったことがあります。
なかなか美味しい一杯でしたが、やっぱりちと高いですね。
それもまた小田原系らしさ?かもしれませんが。

>本当は、ラーメン郁を目指したのですが
こちらのお店はまだ行ったことがないです。小田原系となればやはり食べてみたくなりますね。

>なんなんでしょうねぇ?四川の混み方は尋常じゃ無いと思うんですが(;´Д`)

ぬこ@横浜 | 2014年11月1日 20:07

saimaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

>梅雨時に行った際も大概でしたが、此処一か月程?前にテレビで紹介されていた事も影響していると思います。
四川は、第2駐車場まで用意されていて、そちらに行くように誘導されました。
第2駐車場も、半分がた埋まった状態。。
この繁盛っぷりは、普通のラーメン屋じゃないですね。。

omuサン | 2014年11月3日 00:33

ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。

ラーメン郁は、村田出身の店主が小田原系を提供しています。
店頭の布看板かな?巨匠直伝みたいな謳い文句もあり、ガッツンとした小田原系が食べれそうなお店です。

>四川も宿題店なんですよねー。今は閉店した?姉妹店のレッドアースには行ったのですが・・・
四川・・あの混みっぷりだと、地理的以外にも訪問ハードルが高すぎて・・
再度の訪問は難しいかなぁ(;^ω^)

omuサン | 2014年11月3日 00:38