「ブラックつけめん¥750」@響き屋の写真東海出張編1

今月8日、20時頃に訪問。先5後1。未訪店に行きたかったのですが、同行者と俺の未訪店が合わず、4年ぶり2度目の訪問です。
メニューから表記を選び、スタッフさんに口頭で注文。

スタッフさんは2名でご夫婦でしょーか。ほどよい負のオーラが時間帯を物語ってます(^o^;)
前回は昼時で、たしか並んだ記憶がありますが・・・
ビールをチビリチビリやりながらマツコと12分で、まずはつけ汁から提供され、その5分後に麺が・・・( ̄Д ̄;;すごいタイムラグです!

ブラックは黒七味なんすけど、最初から投入されているわけじゃなく別皿での提供で、味変が楽しめるのはいいですねヘ(゚∀゚*)ノ
つけ汁は、煮干し、魚粉を使った魚醤油味。かなりシャバで魚粉がザラザラと、関東では既に時代遅れのつけ汁ですかね( ̄Д ̄;;
醤油の味がしっかりして、あとはみりん系の甘みがほんのり。
具はネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー。
当然ながら、温度は極端に低めですよヽ(;´Д`)ノ

麺は中太で丸みがあり、プリッとした歯ごたえでどことなく汎用チックの麺。業務用でしょーか。
水締めも甘めで、ツルンとしてのど越しはいいのですが、もうちょっと固めでもいいのかな?なんて思います。
当然ながらシャバつけ汁との相性は極めて悪く、ほとんどつけ汁が乗ってこないので、麺を単体で食べてるような錯覚に陥りますね(^_^;)
この麺なら、味噌系の粘度あるスープの方が合ってそうです。
逆に言えば、もっと細麺で柔らかい中華麺とか・・・

ブラックの黒七味と揚げ玉。風味は山椒チックですね。ドサーッと全部入れてみました。
揚げ玉がふやけてタヌキ風に変化することを期待しましたが、何せつけ汁が冷たくて全くふやけません( ̄Д ̄;;
味の方は、甘ったるいボヤッとした感じが辛味と山椒の風味で引き締まり、なかなかいいですよ(^O^)/
でも、揚げ玉が・・・きっと古いんでしょーね。酸化した独特の味がして、これなら揚げ玉にまぶすのではなく、粉単体の方がいいです(x_x;)

チャーシューは、フツーに美味しいですね。脂身も少なく固めで食べ応えもしっかりしてました(^O^)/

卓上に調味料なるものがあり、恐る恐る入れてみましたが、揚げニンニクと桜エビでしょーか。
少し香ばしくなり、しっかり変化するのですが、こちらもちょっと時間経過が感じ取れます。
麺量は250gくらいでしょーか。ビールも飲んだし美味しすぎて一気に食べてしまうような感じではないので、ソコソコお腹も満足ヘ(゚∀゚*)ノ

スープ割りをお願いしたところ、期待通りのスープ割りでした(・∀・)
豚魚のイメージがあったのですが、清湯の醤油つけ麺ですね。
もう少しうまくまとめられそうですが、界隈では人気のお店みたいで、タダ単にオレが関東のつけ麺に慣れてるだけなのかも。